現在メキシコ在住Cちゃんは
普段、グアテマラとの国境の 田舎に住んでて メキシコ料理は大好きだけど 都会に出てきた時くらい インターナショナル料理や ファーストフードや ファミレスまでもが 恋しかったりする様子 (私もバリでは同じことを思う!) そんなCちゃんに 「メキシコ料理以外がいいけど イソーテなら、 是非行ってみたい」 と言わせたこの有名レストラン。 私は以前、別の知人と一緒に行き機会があればまた行きたいと思っていたので、 W滞在中に 2人でランチしに行くことに決定! お店はマサリク通り上でわかりやすい! 着いたのが14時前。 入り口で予約の有無を聞かれ 飛び入りの私達は奥の方の席に通された。 「えー!客、私たちだけなのに」とか思いつつ その席はパントリーの横でバーの前。 スタッフの仕事ぶりが見れる場所で なかなかおもしろかったのでそのまま着席。 その時点では「なんでこんなテーブルの レイアウトなんだろうね~?狭くない?」とか まぁ思い思いの言いたい事いいながら Away Spaでもらってきたスパメニュー見て 「ホテル帰ってからスパ何する~?」とか 呑気にしていたら、、、、、 ふと気づくと、お店は満席に! 食事メニューやスパメニューに 夢中になりすぎてたせいもあるけど 全く騒がしさや 「邪魔だな~」的感覚もなく 気づいたら席が埋まっていて 活気に満ちたダイニングに大変身 シェフは メキシコ料理の研究家にして料理人として 大変有名な パトリシア・クィンターナさんという女性 2階の厨房から降りてきて ゲストに挨拶していた姿は 想像よりも若々しく美しく品のある 素敵な方でした。 こちらでサーブされるお料理は メキシコの地方料理をベースにした Cocina Nueva Mexicana (新・メキシコ料理) 本当は色々食べてみたかったけど、なんせ1人前が多いから食べきれないので 前菜1種・メイン1種そしてデザート1種を、2人でシェアすることに。 Chile Poblano Relleno con Cebiche de Salmon a los Citricos ↓ / Enchiladas de Pato al Mole Negro↓ 田舎でお魚に飢えているCちゃんがオーダーしたサーモンのセビチェ・チリ詰め。 ソースもきれいし、2種類のサーモンの食感が違うので楽しみながら食べれて大満足。 実は私がオーダーしたのは違うメニューだったのだけど間違って鳩料理が登場! しかも、ソースは2人とも苦手なモーレ・ポブラーノ系じゃねーか!! プエブラ風モーレっていうのかな?数種のチリや木の実やスパイスを挽いたものに ラードやチョコレートを入れた甘辛いソースなんだけど、私達 そのモーレをおいしいと 思ったことがない、っていう(今までハズレばっかりだったからなのか?)そんなソース。 でも、ここのモーレの味はどうなのか?っていう好奇心もあり試してみることにしたら、 "わ!うまい!"『今までチョコレート系のモレをマズイと断言しててすみません』 今後も進んでオーダーすることはないけど、 このお店でおいしいチョコ系のモーレがあるってことを知れてよかった。 甘~い料理は嫌いだけどスイーツは大好き 日本のスイーツが最高! と信じている2人には メヒコのデザートには期待してないけど やっぱりオーダーしてしまうpostre. 洗練された味ではなかったけど ほっとするバニラビーンズたっぷりの カスタードクリームとほろ苦いチョコ。 シナモンやスパイスたっぷりのolle (オジェ)っていうドリンクと共に。 ふと周りを見ると他の人がオーダー してるものも全部おいしそう! 次は4人ぐらいでいろいろ オーダーしていろいろ食べたいよ~。 最初に変に思った テーブルの配置も 実は 計算されてるのかな? 満席になって スタッフが 忙しくなった状態でも きびきび動けて ゲストも 窮屈感を感じない ギリギリのスペース。 この小さなお店の中には想像以上の工夫があるのかも? そして、びっくりしたのが ここのスタッフの働きっぷり。 ここまできびきびとイキイキと、忙しいながらも常に他のテーブルにも目を配り 段取りよく仕事をこなすウェイター集団はなかなかいないんじゃないかな? Cちゃんなんて「こんなに段取りよくきびきび働くメキシコ人、はじめて見た~」だって! トレーを持ったウェイター同士がすれ違うのも大変そうなあの狭いスペースで 次々に言われるオーダーを聞き、続々と出てくるお料理を運び、ゲストに声をかけ それでも、活気には満ちているけどバタバタしてる感じが全くしない店。 お料理だけでなく、レストランとしてもよくできた店だな、、って感心。 「いつもお客さんで一杯だよ」って聞いてたけど だからこそいつもこんなに満員御礼なのね。 ここの公式サイトがないようなので、気になる人はここで住所チェックしてね! Top▲ |
by la_viajera
| 2006-08-20 03:01
| mexico
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Comments(2)
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gunungpohon at 2006-08-20 22:45
サーモンのセビチェ・チリ詰め、きゃーおいしそう~(サーモン大好き)!
食べてみたいですわー、そのおいしいチョコレート系モレも。もち、デザートも~! そして活気に満ちているけどバタバタしてる感じが全くしない、なんて 素晴らしいなぁと思いますわー。 このレストランの素敵さや居心地のよさが伝わってくる感じがします♪
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la_viajera at 2006-08-21 00:33
>やまさま!
こんなに満員御礼だったら店舗増やすとか店を広くするとかしそうなのに してないところが、またシェフのこだわりを(勝手に)感じちゃって あーこの人は本当にメキシコの郷土料理を愛しているし誇りに思ってる んだろうな~。そしてそれを食べたゲストが幸せな気分になれることを 心から望んでいるんだろうな~って思ってしまいました。 そしてスタッフ一人一人もそれをよーくわかってる。 「おいしいメキシコ料理」っていうよりも 「おいしいレストラン」にめぐり会えた気がするのよ。
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