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 ※ 今日の一言 ※ '22年にやっと開国したので4月からの約5週間のドリフ大掃除渡航に続いて7月から3か月間バリで遊んできたおw

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2019年 04月 07日
’18年版 Bistro Aquaterraceでの食事記録 @ Selang, Amed ('18年春&秋)
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また今回も多くの記録し残した直近1年のバリ滞在における案件は多々ございますが
'18年の春&秋のバリでの個人的備忘録で最後を飾るのはやっぱりアクアテラスでの食事記録。
いうてもお気に入りの料理が多すぎていつもながらのローテーションなんですけど
だからこそたまに黒板メニューで物珍しいものをみつけるとオーダーしてしまうわけでw
そしてそれらがどれも「また食べたい」と思う美味しさだから胃が足りなくて困るわけで。

毎度のごとく 一人でふらっと寄った日には写真を撮ってないことも多いけれど
日本からのバリ友さん達がアメッドに来たら,必ずと言っていいほど一緒に食べに行く
場所なので '18年もここでみなさんと楽しくおいしく食い散らかしたっけw
秋にはChieちゃんがアクアテラスに滞在されていたのでまたお部屋にも遊びに行ったし
家の修理で近所の宿に泊まり込みで自炊できなかった時期には 「なんか食べさせてくれー」
って駆け込んだりとその年ならではのお気に入りや思い入れのメニューなどもあるので
'18年の春&秋通してBistro Aquaterraceでの食事記録をまとめておこうと思います




★まずは アルツ防止の自分メモで アクアテラスに関する過去記事復習から★
過去記事っちゅーても、たいていは滞在中の週間ダイジェストでメモってるので帰国後の単独トピ分のみ

'09年春のビストロお食事記録 / '11年春のお食事記録 / '12年春のスパ開業記録 /
12年バーガートピ内のチキンバーガー記録 / '13年春の食事&新しいお部屋と
プールなど見学
記録 / '13年秋お部屋訪問や食事記録 /'14年秋の食事やスパ利用記録
そして、'15年春・アクアルーム1階への滞在記録 / ’15年秋にビーチルーム#L1に
滞在した時のお部屋L1編 や その他のお部屋&新館設備編 / 食事編 /
'16年春のaiさんとのビーチルーム滞在は⇒ お部屋編 / プールやスパ
続いて'16年春・秋まとめてお食事記録 / '17年春・秋まとめてお食事の記録 など。
また'17年9月時点でのテラスルームの様子は ⇒こちらのトピ でそれぞれ記録しています※


で 本日は'18年版。 まずは'18年4月から。まずはチェックする黒板メニュー
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この日はうちに居候中だったロビナのK子さんとランチしにやってきましたー。
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カラッと揚がったかき揚げ~
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久々の鯖団子~ あれ?この日の魚のすり身は白身か??
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そして、このシーズンの個人的ヒットメニューは黒板から タイ ビーフパパイヤサラダ
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いわゆる若い(青い)パパイヤのタイ風サラダにビーフタタキが乗ってるんよ~
さっぱりとしたサラダにガッツリお肉。うまー☆☆☆ この春のヘビロテでした。

そして デザートにいつものストロベリーチャンクのアイス珈琲
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なんかうちらーってビールのアテみたいなものばかり食べてるな。


・・・と思ったらゴールデンウィークにM奥様&WGNちゃん夫妻がアメッドに来られまして
アメッド滞在を決められた時点でそでにアクアテラスは満室だったとのことで
滞在されていたのは Aquamarine Beach Villa (※過去記事参照※)だったんですが
M奥様は'16年のGW(※この時な!※)に アクアテラスの食事を初めて食べて以来
翌年@'17年のGW (※この時な!※)も ここで食べることを楽しみにされておりまして
今回も「食べたいもの全部食べる!夕食は毎晩アクアテラスで!!」との力の入りようw
ちうわけで、'18年ゴールデンウィークには3人でがっつり食べとります!!

ヘビロテの牛タタキサンバルマタ 、そして今回ヒットの牛パパイヤサラダ
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スターターから肉系をがっついているので やっぱ魚もね! ツナカルパッチョ
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サックリなイカ天~。いんげん?の天ぷらもついてるのがいいんだわー
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みんなの大好物@ツナステーキ
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M奥様が1年間恋い焦がれた ココナツライス ガーリックチリプラウン
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もちろんデザートのアイスクリームまでいっちゃう M奥様&WGNちゃんご夫妻
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食べ終わる頃にまはちゃんが日本語補習校から帰ってきて、あー君も交えて私もご機嫌w
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その翌日はK子さんもまたうちに居候しに来たので4人に増えて第2夜開幕~
この日もハズセナイ 牛タタキサンバルマタ
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これ、何だったかな?チキン照り焼き?
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エビカツ~。ちょっと塩気効き気味だけど美味しいー
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K子さんが居るとやっぱ【牛】いっちゃうよなw ビーフステーキ
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M奥様、連日食べるほどドハマリの ココナッツライス ガーリックチリプラウン
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K子さん、えりちゃんからのサービスのグラスワインもらってゴッキゲン
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わーい!アフタヌーンティーの麩餅みたいなのも出してくれたよ~
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そして、猫に夢中のM奥様
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ちなみにこのにゃんこ母子達はアクアテラスの猫ではないというwwww
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M奥様とWGNちゃんは翌日も1泊あったので多分3夜目もここに来られてたはずですが
私とK子さんはこの翌日からはるららお義母様ご夫妻との合流予定があって南下したので
3夜目の食事をM奥様&WGNちゃんご夫妻とご一緒することはできませんでしたの


で、南で遊びほうけてK子さんと共に東へ戻って来たGW明け
家で何か作るのも面倒になってGWあけて日本人ゲストも減っただろうから
そないに混んでないと踏んで アクアテラスに食べに行くことにしたところ・・・
(しかも油断しきって風呂上がりノーメイク、だるだるの格好で行った記憶www)

グリーンシルサックジュースビンタンで乾杯する頃はまだすいてたんですが
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料理を待っている間にほぼ満席に!!! すごいな繁盛しとるな!
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うちらーは邪魔にならないようにえりちゃんたち家族のテーブルに移動www
どんだけ気に入ってるねん!の タイ風ビーフパパイヤサラダ
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こちらもヘビロテな ツナステーキ ワサビマヨ
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そしてK子さんが懐かしがった チーズお好み焼き 美味しいよね~
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この日はらっちゃん(えりこ旦那)もホールを、 えりちゃんもキッチンを
それぞれ手伝って家族フル稼働で満席のレストランをきりもりされていたので
邪魔しちゃ~いかんので食べ終わったら挨拶だけしてそこそことっとと帰りましたの。



で、5月末 ガルンガンがらみでmatahariさんご夫妻がカランガセム県内に
こられたついでに旅行者のお友達を伴ってアメッドまで遊びに来てくださったので
やっぱ、夜はアクアテラスにご飯食べに行ってるお。
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ちうても、私は帰国前1週間を切っていて家の冷蔵庫の食材消費をしなきゃいけないので
夕食は家で自炊したものを食べなきゃいかんのだけど、せっかくの機会なので緑のジュースを
飲むこととお喋り目的でご夫妻の晩餐会に参加しましたの。
こちらはカデちゃん(matahariさん旦那様)のナシチャプチャイ
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私はこれぐらいの中華味というか日本風のチャプチャイが好きなんですが
やはりバリ人のカデちゃんにはパンチとスパイスが足りなかった模様www
matahariさんは ココナッツライスガーリックチリプラウン 安定の美味しさ★
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ご夫妻のお友達は 海老カレーライス だったかな? うまそーw
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こうやって振り返ってみるとやっぱりいつも同じようなものばかり食べてるけど
この時期にも何度もリピったビーフパパイヤサラダなど、毎回黒板メニューの中からも
お気に入りができるので(それらはToday's Specialなのでレギュラーメニューでは
ないのですが)行くたびに新しい美味しいものを発見できるのも嬉しいポイントです。



そして時は秋バリ期間。 '18年8月後半にバリに到着したのですが
約束を守らないのでお馴染みの大工軍団に何か月も家のリノベーションを引き延ばされて
いるうちに我が家の屋根と天井が雨漏りで弱くなっておりまして、そこにきてロンボクの
地震でとどめを刺されて いよいよ本気で屋根修理が始まるとのことで(結局、帰国10日前に
やっと解体がはじまったぐらいまた延び延びだったんですけど)、私は2か月間近所の宿で
すごしておりまして、自炊ができない状態だったのでいきなりアクアテラスへ駆け込み。
普通にナシゴレンが食べたくてwwww
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ある日、黒板メニューにヒラマサがあったのでタタキにするか刺身にするか
激迷ったあげくに ヒラマサのタタキにしてみたー!!
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これ めちゃくちゃ美味しかった!!!
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タタキっちゅーからポン酢で食べるのかと思ったらトマトサルサ!!
これがハーブの効いたサンバルマタの生トマト多い版って感じでうまー★ やるな~。


そしてお次は'18年9月。ちゃりんこ命令でYamato青年を接待する期間。
まずはツナカルパッチョ
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うっかり先に食っちまったw 牛タタキサンバルマタ
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野菜補給で グリーンサラダだったかな?
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これも美味しいんよね~ 海老のトマトクリームパスタ
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そしてやっぱり〆は 苺のチャンクのアイスクリーム
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食べてる時は「うまっ!」ってがっついてたYamato青年も、食べ終えると
やっぱり猫に夢中 (この猫はアクアテラスの猫っすw)
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それから数日後。Chieちゃんがアクアルームに滞在中だったので
やっぱり毎日アクアルーム、そしてビストロアクアテラスに通う私w
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Chieちゃんのアフタヌーンティーの時間にお邪魔したり・・・。
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で、やっぱり夕食で再集合して ココナッツライス ガーリックチリプラウン!
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こちらも定番 ツナステーキ ワサビマヨ
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デザート頼もうと思ったらブラウニーと珈琲のサービスが!!(ありがとう!)
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まぁとにかく誰かがアメッドに来たら絶対一緒にここでご飯食べる機会を作ってるよね~

で、一人でふらっと(えりちゃんやまはちゃんに用事があって)行く時も
「あかん、おなかすいた。何か食べるw」っちゅーてサンドイッチ作ってもらったり
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「きんぴら食べる??」って連絡がはいってご家族の食事に便乗したりw
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えりちゃんのお誕生会ではこんな豪華なツナサラダがでてきたり
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そして帰国が近づいてきたある日。3色丼を食べに行ったり。(たまに無性に食べたくなる)
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まぁなんやかんやでレストラン利用だけに限らず食関係で世話になっとりました。
特にこの秋は家のリノベ事情で自炊ができなかったのでほんまに助かりました。


そして '18年10月後半 というか帰国日当日。
いつもなら夜便で夕方ぐらいにアメッドを出るパターンだけどこの時は午前中に
アメッドを出なきゃいろいろと間に合わないフライトだったのと 泊まってた宿の朝食は
全く口に合わない&持ち込んだパンとか食材も消費してしまった後なので
えりちゃんに無理を言って 朝ごはんをアクアテラスで予約しておきましてんw
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ここの朝食のパンケーキは美味しくて大好きなんですけど
今回はこちらのメインシェフのデシちゃんがじーっくり焼き上げてくれたので
特別においしかったです。(えりちゃんも、デシちゃんが一番おいしく作る!と太鼓判)
日本では粉はさっくり軽く混ぜるやり方が多いみたいだけどデシちゃん式はしっかりと
丁寧にじっくり混ぜるのだそうで、(デシちゃんいわく「その方が美味しい」とな)
生地そのものも美味しいし焼き加減も香ばしくてパウダーシュガーが合う!
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もともと何もつけなくても美味しいのに苺のコンポートもこれまた美味しいんだわ
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今回も南部やウブドでいろいろなタイプのパンケーキを
いろいろなお店で食べましたが 正直、私はデシちゃんのこのパンケーキが一番好みです。
帰国直前の最後の最後にそんなことを改めて自覚。これ、また今年も食べなきゃ!!
この春の私の東での胃袋もアクアテラスによって大部分が満たされること間違いなしです。


現在 '19年の春バリスタートが目前なんですけど、駆け足ながらもとりあえず今年の春バリ
スタートまでに'18年の個人的な備忘録は無理矢理一旦キリがついたかなという感じかな?
もちろん残しておきたいと思っていた事案の中で記録し残したこともいっぱいありますが
次回からは心機一転で自分なりの次のシーズンに進みたいと思っております
いうても開けて見ればどうせ毎年同じようなネタばかりなんでしょうけど、これもまた
私なりのバリとの付き合い方。自分が「あの頃こんなふうに過ごしてたんだなー」って老後に
懐かしむ為の備忘録としてのブログっちゅーのがここ10年ほどの方向性なのでそれもアリか。

とにかく そろそろ'19年春バリへ出発で~す★ ここから約2ヵ月は滞在中の日記代わりの
備忘録ダイジェストに切り替わりますが 平成の間にあと1度ぐらいは更新できるかな?


Bistro Aquaterrace

ADD : Selang Bunutan Amed
PHONE : +62 (0)81 337 911 096
E-MAIL : aquaterrace.amed@gmail.com (日本語可)
URL : http://www.aquaterrace-amed.com/
** Visa , Master のクレジットカードは手数料3%で利用可能です **


※ 上記はすべて'18年春&秋の訪問時点での備忘録です ※

Top▲ | by la_viajera | 2019-04-07 23:55 | bali & indonesia | Trackback
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