※ 今日の一言 ※ '18年春バリを終えて別エリアへの夏旅を控えている現在ですが 秋バリ期間が始まるまでは'18年春バリで初めて入ったお店などの個別トピをぼちぼちと記録していくつもりです。

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2018年 07月 25日
Farine Sourdough bakeryで朝食 @Jl.Pantai Berawa ('18年5月)
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'18年GWの南部滞在中。Villa組(はるららご夫妻)も安宿組(私とK子さん)も
朝食がつかない宿だったので一緒にソトアサに行くのを楽しみにしていたのですが
丁度この日はSawahSawah姐さんがウブドから日帰りで南にやってくるということで
私が単独バイクで10:00前にはクタまで迎えに行くことになっていたんです。
なので、そんな日の朝食は「早い時間帯から空いているお店で軽く済ませる」が鉄則。

パンが大好物のはるららお義母様は 本来なら【朝は美味しいパンと美味しい珈琲が
あればそれで十分!】
というコンチネンタルブレックファースト派なので
おいしいサワドゥーを求めて、朝早くから開いているFarineに行くことにしました。

ブログで何度も書いていますが、拠点のアメッドには好みのパンが売っていないので
毎回観光地に行った時に好きなものをまとめ買いして冷凍保存しているんですけど
リッチ系のパンに関してはわりと満足いくラインナップで揃えられるようになったものの
トーストやサンドイッチ用のパンはいまだに数軒をジプシーしていると公言中。
そんな中、1年ぐらい前(’17年春頃かな?)からご意見番の外人達がガンガンおすすめ
してくるパン屋ががありまして。それがこちらのFarine Sourdough Bakeryでした。





場所はJl.Pantai Berawa。Bungalow Living (※過去記事代表※)から120m程
北上した地点で、Bali Home Immoという不動産屋の並び。目印はこの看板
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たしかこのお店が建築中(多分'16年春バリの時)に前を通った時に何かのきっかけで
ここの軒先で作業中の兄ちゃん達と井戸端会議で盛り上がったなーと思い出すw
あれからもう2年経つけどあそこが最終的にこのお店になったのか。時の経過早すぎ!

朝7:30すぎ。ほぼ開店と同時にお店に行くと店内は美味しいパンの匂いで充満中~
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きっと今から焼きあがったパンがこの棚にどんどん並べられるのでしょう
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裏側には個人での予約分のパンも袋に入れられて行きます(この後どんどん増えました)
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こちらは、各所カフェやレストランからの注文分みたい(こっちも更に増えた!)
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スミクロ付近のお洒落カフェレストランなどでもこのベーカリーのパンが使われている
とのことで、プラスティックバッグにいろんな有名店の名前がマジックで書かれてました

焼き立てのパンが一旦熱をとる為に並べられたテーブル
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こんなに適当な写真なのに、写真だけでも香りが漂ってくる~(思い出し中)
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シンプルなものだけではなくショコラティンとかもあるのね
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うーん、でも個人的にはこっち系のパンには惹かれないなー
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でも、マラサダ系ドーナツには興味津々
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子供が好きそうなソーセージロールもあるのね。
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てか、カフェメニューにはドーナツとソーセージロールが書いてあるので
きっとこれらは毎日、パン棚ではなくカウンターテーブルに常備してあるんだと思う。

店内は武骨なパン工場化してるので屋内での飲食はできないんですけど 、
カフェスペースは入口手前で通りに面した外にありまーす。
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お一人様でサクッと利用できる通り向き横長テーブルもあるよ~
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ここで、「このシステムいいな」と思ったのが 各席に前もって置いてあるカトラリー
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多分このベーカリーは、各所レストランやカフェからの受注や個人でパンを買いに来る人
への供給や販売をメインにしていると思うので、どちらかというとカフェスペースって
おまけみたいなモノだと思うんです。だから、そこに焼き上がりなどで忙しいスタッフの
手間や労力を取られるよりも、先にテーブルセットしておいてウェルカム感を出してる
というのもあるのだと思うけど、全部外席で車やバイク通りもあって埃もたつ場所だから
フォークもナイフも シールで閉じられた紙袋に入れてセットしてあるんです。
外席でもカトラリーはまとめてお洒落な籠に入って挿して置いてあるお洒落店も多い中
ちゃんと埃除けしてある心遣いはナイスだなーって思いました。(ごみ増えるけどw)

ちなみに、カフェのメニューは最小限です。
'18年5月時点でのメニュー ※クリックで大きくなるよん※
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そう。サンドイッチが2種類と 甘いものが数種、そしてコーヒーだけのシンプルメニュー

でもこの日は、軽くさくっとコンチネンタルブレックファーストの気分で
パンが好みかどうか確かめに来ただけのようなものなので私達には十分の内容。
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先に 珈琲が届いたよ~
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全員 Cafe Latte(25K NETT) にしたんだっけ??忘れたー
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4人ともラテアートがそれぞれ違うのね。そういうのもなんかちょっと嬉しい。
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そういえば、はるららご主人は普段コーヒーを飲まれないけどこの時は選択肢がなく
せめてカフェメニューに紅茶なりフルーツジュースがあればいいなと思ったんだけど
ま、ここはカフェ部門に手をかけるよりまずはベーカリー部門が本柱だと思うから
これはこれでいいのだ、と思ったりw ちなみにカフェラテのお味は【普通】
このエリアにはコーヒーの美味しいお店がめちゃいっぱいあるから、南に来ると
ついついいつもの調子で美味しすぎるカフェラテを求めてしまいがちだけど、
珈琲に力を入れているという立ち位置でもなさそうなこのお店に そのレベルを
求めるのは酷だよねw そういう意味では 平均点は超えて普通に美味しかったよ。
あと、25000ルピアぽっきりという良心的なお値段ゆえの好印象というのもあるww

こちらは エッグ&ガーデンクレスのサンドイッチ(70K NETT)
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卵はオムレツでもスクランブルドでもなくゆでたまごのマヨネーズ和えなのね。
で、パンがトーストされていない生の焼き立てサワドゥーだったので
この食感に合わせるには卵サラダスタイルの具はバッチリあってて良いよね!

続いて スモークサーモン& クリームチーズのサンドイッチ (70K NETT)
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パンの厚み、ふわもち感が サイコー!香ばしい耳の部分もめちゃウマー!
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中身はたっぷりのスモークサーモン(臭みもなくうま!)、クリームチーズに
紫玉ねぎのスライス少々とケイパーの王道レシピ。つか、とにかくパンが最高☆

つけあわせは紫芋とシンコンのチップスだけだし、ベーカリー内の商品を買って
ここでコーヒーと共に飲食する他は 現時点ではシンプルなサンドイッチが2種類しか
ないという状態なので、メニュー内容も多種多彩にフォトジェニックでおいしくて
気分が高まる軽食が味わえるお店が多いエリアだからこそ、せっかくの滞在時には
もうちょっとインスタ映えしそうなお店を選んじゃう人も多いかと思いますが
パンの美味しさを求めるなら一度はここのサワドゥーをお試しされることを推奨★
(もちろん、知らず知らずに他のお目当てのお店でここのパンを食べてるパターンも多いと思うけどね!!)

せっかくなので、ドーナツ もイートインしてみましたよ~
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メニューには、ドーナツは塩キャラメルとチョコカスタードの2種類ありまして
それぞれ注文後に各クリームをドーナツの中に注入するとのことですが
私は中身なしでそのままでいただきたかったのでプレーンにしてもらいました。
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そしたらこれが、マラサダタイプのふわふわで全然脂っぽくないしシンプルにウマー❤︎

スミクロ辺りのお洒落レストランへパンを運ぶ人がひっきりなしに来店する朝
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これ、洗濯もの積んでるんじゃないよ。全部パンだよー。

実は私は、サワドゥー=酸味の強いパンというイメージがあって、
オープンサンドなどにするには好きなんだけど、普通に生のままとかトーストして
普段食でそのまま食べるのはあんまり好きじゃなかったんです。(たまに食べるのは、好き)
でも、ここのサワドゥーは 耳は香ばしくしっかりしてて中身はふわふわもちもちで
かみしめれば酸味も甘みも感じるけど 酸っぱくて癖が強いなんでことがなくて
とても美味しくて食べやすかったんです。で、東へ帰るときにテイクアウト決定★

「○日の△時に取りに来るから先にお金はらっておくよー」って55,000ルピア払って
東に帰る前に寄ったら 名前書いて袋に入っておいてあったw
東へ戻ったら翌日の分以外は冷凍しちゃうのでお店でカットしてもらったよー
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機械にぎゅうぎゅう押し込んで下からうんしょうんしょと引き出して・・・
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もっとスムーズにカットできるのかと思いきや、なかなかのこの作業は力技みたいで
見てて楽しかったー。カットされたサワドゥーはふわふわ~
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できれば、お店で食べたサンドイッチぐらいの厚みにカットしてほしかったので
次回からテイクアウトでカットしてもらう時は厚さのリクエストもしようと思います。

このテイクアウトした分は翌日の朝に生でたべてもめちゃおいしかった上
多いからえりちゃんに「明日の朝焼いて食べなよ」って夜におすそ分けに行ったら
その場で味見したえりちゃん。「おいしいー」って止まらなくなってバクバク食べてたw
だよねー?普段アメッドではなかなか美味しいパンに巡りあえないもんなー

私は翌日食べる分とおすそ分け予定分以外は全部、帰宅後すぐに冷凍しちゃったけど
多分2日ぐらい生のままでも美味しいと思われます(ただし、保管は涼しい所で)
きっと次の滞在の時もここにサワドゥー買いに行っちゃうと思うけど
やっぱり1Kg玉は大きすぎて冷凍庫内もかさばるから 次は750gのにしようかなー。


Farine Sourdough Bakery

ADD : Jl. Pantai Berawa No.23, Tibubeneng, Kuta Utara
PHONE : +62 (0)812 3969 6420
OPEN : 7:30 - 15:00  (7:00 - 売り切れまでの説もあり)
URL : https://farine-sourdough-bakery.business.site/
(FB) https://www.facebook.com/Farine-sourdough-bakery-1014008232021848/


※ 上記はすべて'18年5月の訪問時点での備忘録です ※

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Top▲ | by la_viajera | 2018-07-25 23:55 | bali & indonesia | Trackback
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