※ 今日の一言 ※ '18年秋バリを終えて帰国していますが滞在中パソコンを開くのを怠けていた為一旦ダイジェストを記録してから個別記録に進みたいと思います。

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2018年 02月 20日
Angelita のアールグレイのケーキ @Kerobokan ('17年春)
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思い返せば'14年の春。食後のお茶どころをどこにしよっかなーと徘徊中
当時は建物の壁に Patisserieの文字も入ってなかったからこのお店を見た時に
ブティックかジュエリーショップかと思ったら、前にTea Salonと書いた看板。
お茶も出来て甘いもの置いている雰囲気だったので勢いで突入してしまったら
ショーケースの中にはケーキという名の甘ーいキラキラとしたでっかい宝石達。
期待せずにチョコのドーム型ケーキを食べてみたらめっちゃくちゃ美味しくて
一目あったその日から~ 恋の花咲くこともあるぅ~(古っw)的な衝撃でした。
あれから丸4年近く経ち、バリ内の粉もんスイーツやケーキ屋さんもどんどん進化して
以前では考えられないくらいのクオリティの美味しい小売店が増えている現在でも
いまだに私の中ではここがバリで一番好きなケーキ屋さんであり続けています。
パン屋さんや別の粉もんスイーツならまた別にお気に入りがあるんですが
ケーキという点に絞ったらやっぱりAngelitaの繊細な宝石たちは私にとって特別。

'14年の春以降渡航時には毎回手土産や自分用にテイクアウトしているのですが
いつもササッと選んでササッと買って退散するので写真を撮ってないことも多々。
で、今回は'17年春版の写真が残っていたので '17年時点での利用を振り返って
お気に入りに新しく追加されたアールグレイのケーキのことなどを中心に
Angelita Tea Salon & Patisserie'17年版備忘録を残しておこうと思います。




※ こちらのお店のケーキに関する過去記事は ⇒ '14年春編 / ’14年秋編 / '15年秋編 で※
あ!'16年春と秋の記録しそびれてるー!と思って写真フォルダを漁ったら
ウミウシちゃん(エクレアのことをこう呼んでる)といつものデッドリーシンと
その他にも過去記事に出てきた種類のモノしか買ってなかったので割愛しまーす。

で、'17年春バリ到着日。 到着日はスプーンさん(都合によりウマラス店)に
予約したパンのピックアップに行くのですが、クロボカンで大渋滞だったので
どうせ待っていてもなかなか車動かないんならついでに寄っちゃえ~状態で
テイクアウト目的で入店~
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エリア間を車で移動してる時は東へ持って帰れるからこのチャンス逃すまじ!
相変わらずラブリーでメルヘンな店内(ちょっとこっぱずかしい)
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ピカチュウがおる~!と思ったら その名もずばりPIKHACHUだったw
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「何味?」って聞いたらバナナだったかマンゴーだったかとにかく私には無理な
食材だったということしか覚えてないんですけどこれ、子供喜ぶよな、きっと。

やはりDeadly Sinは一番人気なのね。
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Deadly Sinはリピ買いマスト。あとはJOY以外は購入経験があって味も知ってるので
JOYはお試しに買ってみよう。味を聞いたら確かカプチーノって言ってたような。

あ!フルーツタルトが売り切れてて残念。ここのカスタード、好きなのに。
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でもカスタード狙いで代わりにミルフィーユという手もあるな!
それと、ベイクドのタイプのチーズケーキはまだ食べてないから買っておこう。
あと、名札&値札がついてないキャラメル色のつやつやしたケーキは何味なの?
へぇ~アールグレイ味ってか。初めて見るからそれも買ってみるよ~

仮称・ウミウシちゃん(エクレール)達も毎日数種類並んでいますの
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ここのエクレールはおフランス的なパリッとしっかりしたシュー。
バイク移動中のテイクアウト立ち寄りの場合は持ち帰りにものすごく気を遣うけど
エクレアなら型崩れ被害が最小限で済むし、車で通りがかった時でも買ってすぐ
フォーク等がなくても手でつまんで車の中で食べれるという利便性から購入確率高し。
あと、車の中で食べたいと思う時って相当お腹すいてるか疲れてる時なので
チョコエクレアの中の濃いくてしっかりしたチョコが空腹や疲れに染みて
3割増しで美味しく感じるというマジックが発生するのでありまーす。ふふふ。

で、この日買ったのはこの5種類のケーキと・・(茶色率高いなw)
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2匹のウミウシちゃん達 (ニューカマー抹茶といつもの疲れた時のチョコ)
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車に積んで帰ったのでそこそこ原型は留めているだろうと期待して
その日はアメッド到着が夜だったので翌日のお昼すぎに「ついたよー」の挨拶がてら
アクアテラスに持って行って開けたら惜しい!ちょっと崩れてたwww
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でも、さすがウミウシーズ!こっちは完全に無事
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この中で食べたことがあるのはデッドリーシンとチョコエクレアだけなので
'17年4月。バリに到着早々5つの味に初挑戦の大人食い withえりちゃんファミリー

まずは定番。ドーム型チョコムースケーキ Deadly Sin (38K)
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何度も食べたことがあるので らっちゃん@えりこ旦那 にまわしました(爆)

Classic Baked Cheese Cake (38K)
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以前何度か食べたことのあるブルーベリーやストロベリーのチーズケーキは
ゼラチン多めのムースか?っていうぐらいのレアチーズタイプだったから
それはそれで美味しかったけど個人的にはベイクドタイプの方が好きなので
ベイクドタイプもあるってことは嬉しいんだけど、上の苺がちょっと古そうだし
「このチーズケーキは普通かな?」って感じ。てかロビナのW子さんのチーズケーキ
の方が自分好みなのでどうしてもW子さんのチーズケーキと比べちゃうぅぅ~
(ちなみにW子さんのオレンジケーキはびっくりするぐらいおいしいです)

Vanila Mille-feuille (35K)
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イートインで食べるならばもっと生地が軽くてサクサクしてるタイプが好きですが
東まで持ち帰ることを考えるとクリームの水分が出てしんなりしちゃうだろうから
この場合はしっかり密度の濃いタイプのパイ生地で正解だったかと思います。
時間が経ってる割には想像したよりも美味しかったです。クリーム好きだしw

JOY (38K) こちらは、刺さってるスポイトのエスプレッソを注入~
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たしか買う時にカプチーノ味でスポイトに入ってるのがエスプレッソって
言われたと思うんだけど、スポイトの中身がめちゃめちゃお酒の味がするんよ。
というのもえりちゃんがうっかりスポイトを勢いよくつまみすぎて飛び散ったんだけど
手についたものをなめて「あ、酒や」ってww 完全なる大人のデザート。大人のJOY。
この遊び心が好きだわー。で、まはちゃんが スポイトで注入する行為に興味しんしんで
味見したがるので「お酒やからあかんあかん」ってえりちゃんと2人で必死で阻止。
ちなみに私はお酒をほとんど飲みませんがお酒の味がするデザートは大好物。
この冬はメルティーキッスのラムレーズンとブランデーオレンジにハマってる~。

で、まはちゃんはこちらのMatcha Eclair (32K)をカットしながら食べてました
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これが、抹茶クリームってこともあって もしかしたら上の濃いピンクを桜
に見立てて日本の雰囲気をちりばめたのかもしれないけど、うちらーにはこの赤は
紅ショウガにしか見えなくて、しかもマハちゃんのために一口ずつ切ってたら
はしっこのカーブのコロンとしたところが特にたこ焼き+マヨネーズ+紅ショウガに
しか見えなくなって大笑いしました。抹茶クリームはそこそこおいしかったけど
日本人的にはもうちょっと抹茶の風味しっかり濃い目でお願いします!って感じかな?
これはリピ買いはしないと思うけどネタ的におもしろかったから買ってよかったっすw

そして今年の踊るヒット賞がこのアールグレイのケーキ
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このケーキ、私が行った時は(4月も5月も)ショーケース内にも名前&値段の
札がついてなかったので正式名がわかりません。多分値段は38Kだと思うけど。
見た目の上品さから想像できるかとは思いますが、アールグレイの風味のせいか
ちゃんと甘いスイーツなのに甘さがくどくなくて大人の落ちつきがあるんです。
中にホワイトチョコが入ってるのも組合せが上品ですばらしいです。

美味しかったから、'17年5月のはるららお義母様&旦那様との南部合流時にも買って
サンセットタイムのお茶うけとして楽しみました(※この過去記事な!※)
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はるららお義母様は焼き菓子はお好きだけれどケーキはあまり食べないと
仰ってたのですが(ちなみにチョコも控えておられます)、旦那様は甘いもの大好きで
1週間ちょい前にお誕生日だったので私からのお祝いを兼ねて お義母様にも
サンセット・ケーキの宴につきあっていただきま~す。いぇ~い★

定番でお薦めのいつものやつを旦那様に召し上がっていただきまーす
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この日のウミウシちゃんはコーヒーエクレアだったかな?
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で、もちろんアールグレイのヤツも買ってきたよ~
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相変わらずお上品でおいしいわー。裾のパフクランチの食感も楽しい~
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確かにバリの物価考えるとかなりの高級デザートなんですけど
やっぱり私にとって 現時点でバリのケーキ屋さんの中ではAgelitaが一番好きだわ~


Angelita tea salon & Patisserie

ADD: Jl. Raya Kerobokan No.10
PHONE : +62 (0)81 238 974 888
OPEN : Mon.-Thur. 8:00-19:00 / Fri.-Sun. 8:00-20:00
URL : http://www.angelitapatisserie.com/
(FB) https://www.facebook.com/angelitapatisserie
E MAIL : pastrybali@ gmail.com


※ 上記はすべて'17年4月と5月の訪問時点での備忘録です ※

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Top▲ | by la_viajera | 2018-02-20 23:55 | bali & indonesia | Trackback
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