取り急ぎ 【この秋の個人的ハツモノ@ウブド編】から進めていこうと思うんですが この秋のウブド滞在では 南部でハツモノを満喫しすぎてウブドでは胃袋も落ちつきがちで 事前に在住外人さん達からも各所お店を聞いていた割にはあんまりハツモノがないかも? もともとは、9月のソロ滞在中に色々試しておいて、気に入ったら10月のお義母様との 合流時の選択肢になるよね~なんて思って9月にいろいろ攻めるつもりだったんですけど 3泊の滞在予定だったのがバンドゥンへの呼び出しのおかげで2泊に減ってしまったことや 「9月のウブド滞在中の飲食は眺めがある所で」と自分の中で制限をかけてしまった上 その結果、9月のウブドではじめて行ったお店全部を気に入ってしまったから、10月も そちらへの再訪を優先してしまい興味があったのに行けなかったお店も多々あったなー。 本日記録するお店も 9月に行って美味しくて気に入ったから10月に再訪したダイニング。 この日の午前中は3年ぶりにキンタマーニのPulu Mujung Warungに行ってたのですが ランチはPH氏ご推薦の2軒の中からMOKSAにするかThe Elephantにするかで迷っていた所 たまたまサヤン方面での用事が入り プネスタナンの方が近いという理由でMOKSAへ。 そしたら、「これ絶対はるららお義母様もお好きなはず!」と太鼓判押せる美味しさ★★★ ちうわけで秋バリでの2度のランチ利用の様子をメモっておこうと思います。 (エリア的にはサヤンになるのかもしれないけど 私的にはプネスタナンだと認識w) 私は2度とも、Penestanan Kajaのバンジャールの奥のあぜ道からMOKSAへ行き、 帰りは北へ進みThe Mansionの横からJl.Penestananに出てサヤンへ抜けました。 ↓レストランや菜園のあるエリアが見えてきます こうして ここで採れた野菜を使った料理がでてくるのね~と期待も膨らむわけで。 ↓ 席に着いたらインフューズドウォーターが出てくるのも嬉しい これぞまさしく家の畑で採れたイエロートマトって感じで、食感はシャキッとしていて 甘みもあってとても美味しい上に自家製のバジルペストとの味の相性もバッチリ★ 飲み物はモクテルというかオリジナル健康ジュースのリストから挑戦してみまーす ↓ Liver & Blood Cleansing (Rp.50,000+15%税サ) 健康系のドリンクって 「おいしくないけど体にいいから飲んでおこう」的なものが多いし 飲み易いタイプのは要らないもの(過剰すぎる砂糖とか)が入ってるパターンが多いけど これ、こんな不味そうな色合いなのにちゃんと野菜ジュースの美味しさでびっくり。 この時点でお料理も美味しいだろうと絶対的な信頼を寄せてしまったよ。 初めての来店でどのメニューを選んでいいか迷い、スタッフにアドバイスを求めると ↓ Moksa Sampler (Rp.65,000+15%税サ) を勧められたよ! いろいろなものがちょっとずつ味わえてお得な気分。 ↓ お皿の中央にスープ。2種類から選べます 全体的に他のベジ系のお店よりも しっかり目の味付けのように思います。 ↓シンプルな緑の葉っぱのサラダ。ドレッシングも美味しかった! アスパラやもやしなどをアーモンドカレーソースで和えてあるとのことですが、カレーというより ちょっと優しいキムチ的な味も感じて、(私はキムチ苦手なんですが)大変おいしかったです。 ↓ こちらは MOKSA流オリジナルのガドガド ↓こちらは、ミニ ラザーニャ (写真が悪くてすいません) トマトとタイムのコンフィ、バジルペスト、キャロットオレンジクリームがサンドされているんです。 このベジ・ラザーニャも相当美味しかったけどベジなラザーニャに関しては 5年前に こちらもはるららお義母様とSakti Dining Roomで食べたラザーニャが (※過去記事※) 初めて食べたベジ系ラザーニャだった驚きもあって印象深いんよね。 ↓ こちらは ミニピザ 思ったけど上に乗ってるトマトやアボカドのコンディションもいいし生地も香ばしくて美味しい。 この生地の食感や味が他のものと被ってないから、アクセントになっていいんです ↓ ちうわけで、大満足なお一人様ランチ デザートやビーガンなローチョコは私には口の中にもそもそ残るように感じるんよね。 苦みやカカオの風味は十分あったけど、私にはかなり甘すぎたかな とも思います。 この時の訪問により 10月にウブドでお義母様に食べさせたい野菜料理のお店 No.1 に 確定したので、以下は↓10月のランチ訪問時の記録になりま~す。 でもこっちの方がディップソースが美味しかった!これもちょっと濃い味だったんですが 単にお醤油とかじゃなくてなんかお味噌っぽいコクもあって、不思議に癖になるソースでした。 ↓あ、メイン料理が来たよ★ 色を見るとトマトなんだけど、トマトのスープではなかったと思うんですよ。(謎) ただ、私が先月食べたスープよりも更に濃いくて「クラッカーか何かくれw」って感じでした そしてお義母様は案の定、ガドガドにもスプリングパスタにもラザーニャにもハマって大喜びw ↓ 私は Asam Laksa Noodle (Rp.55,000+ 15%税サ) チャーシューに見立てた豆腐などの具もあるので けっこう食べ応えがあります。 ASAMとあったので酸っぱいのかな?と思ってましたがそんなに酸味は感じなかったような。 野菜そのものの美味しさも感じれるしスープの美味しさも味わえるし、バランスが良かったわ~ あ、そうそうこのお店は、こういうお店にありがちな敷地内完全禁煙のようなので 私にとっては食後の一服をしながらコーヒーを飲めないという弱点がありまして 初回利用時は、デザートが来る前に↓ 一旦中座して外まで喫煙逃避行してました こちらのお店は時間帯によって朝食・昼食・夕食のメニューがそれぞれあるようなので 次に行く時は夜にして、ディナーメニューもいろいろ味わってみたいな~と思ってます。 Moksa Plant-based Cuisine & Permaculture Garden ADD : Puskesmas Ubud II, Gg. Damai PHONE : +62 (0)361 4792479 OPEN : Tues. - Sun. 10:00- 21:00 (Closed on Mon.) E-Mail : info@moksaubud.com URL : http://moksaubud.com/ (FB : https://www.facebook.com/moksaubud/) ※上記はすべて'16年9月&10月の訪問時点での備忘録です※ Top▲ |
by la_viajera
| 2016-11-05 23:55
| bali & indonesia
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