店名のロ-カヴォアって 地元の食材だけを食べる人っていう意味そのもので 7~8年前のアメリカでの流行語で 今やフランスでも市民権を得てる言葉だったのね。 私自身が年とってからはあまりインドネシア料理をすすんで食べなくなっているのもあって 言い訳にするつもりはないけど、何もバリ料理やインドネシア料理を食べることだけが 「旅先に来たから旅先の物を味わう」という意味じゃないよね?って最近つくづく思う。 もちろん伝統的な調理法でその土地ならではのものを食べるのも旅先での食の醍醐味だけど それが西洋料理の形であれ日本食屋さんであれちゃーんとその土地ならではの恵みを 大切に味わえるなら それも1つの「ご当地ならではの創意工夫」だと思うんだけどどうかな? 確かにウブドまで来てなんで高いフレンチ行くの?って思う人の方が多いのかもしれないけど バリ産にこだわった食材がフレンチの姿で味わえる、しかも美味☆ええ仕事してはる! という点で 個人的にはこのレストランの存在にものすごーく価値を感じているんです。 '14年春には思いつきでおひとり様ランチだったんですが、その時に美味しくて感激。 そしたら'14年秋の滞在時にMN嬢が「行ってみたい」とのことで 急遽お二人様利用が決定。 その時点ではすでにウブド滞在中の夜の時間帯は満席続き。お昼なら空いてたので即予約。 ちうわけで、本日は'14年9月版の Locavoreでの5コースのランチ記録を・・・。 ※'14年5月のおひとり様ランチの様子は ⇒ こちら ※ 今回行ってみるとお昼も5コースのメニューが登場しておりました。(この時点では7コースはナシ) ↓'14年9月時点のランチのコースメニュー ※クリックで大きくなるよん※ それぞれの料理に合う飲み物がついたRp.825,000のコースもあったけど、下戸には無縁。 以前の経験からお昼はアラカルトしかないと思いこんでいて デザートに行く場所まで決めてから アラカルト料理から2人で前菜3~4種、メイン2種ぐらいを食べる気満々でやってきたんですけど せっかくだから今日はコースにしちゃいましょうと金銭感覚崩壊中でウッキウキな2人 ↓ 私がJasmine Ice Tea MN嬢が Cucumber & Lemongrass (共にRp.42,000+税サ) まぁ考えたらインドネシアはコーヒー豆も茶葉も名産品だからよくあるっちゃーあることだけど。 ↓ いわゆる突き出しです。軽くてカリッと&パリッとな感じ。クルトンにマヨ乗ってます。 ↓ どうよ、この見目麗しい1品。お野菜もちゃんと地場のフレッシュなラインナップ ↓ほらね。こうやって給仕さんによってシーフードビスクがサーブされるんです。 この2品が続いた時点でもう満足度のメーターがびゅーんと振り切り気味。やばいわwwww ↓ 3品目は 魚料理。 さわらのソテー 4品目の肉料理は2種類から選べるので1人ずつ違うものをチョイスしてみました。 ↓ 私は Chickenで チキンソーセージ。 ビスクもエビのソーセージの上にかかってたから個人的にはもうちょっと変化が欲しかったかなー とわがままを思う。でもね 料理本体もソースも付け合わせもほんとに1つ1つが丁寧で 凝ってるのにちゃんと素材の味はしっかり感じられて美味しくて とてもいい仕事されてます。 一方MN嬢のPork のガッツリ度ときたら! ↓ おっと!厨房ではデザートの準備が着々と進んでおります ↓ 私は Beets & Berrys このさっぱりひんやりのデザートはナイスでした!見た目も可愛いし 気分も高まった~! ↓一方MN嬢は Chocolate しかも5種類のチョコレートのデザートなんです そう、たとえこの後すぐにCaramelでsawahsawahさんとデザートの約束をしていようとも! ※もちろんこの後カラメルさんでもケーキ食べましたけどね⇒こちらの過去記事参照※ ↓ そして、前回めっちゃ感激した 食後のサービス。マドレーヌ 蓋付の陶器ででてくるからサーブされた時は冷めてはいなかったけど、前回はほんとに いい感じの焼き立て感の出る温かさでものすごく感激したから ちょっとその点が惜しいっ! ちなみに、5コースで私たちがここで費やした時間は2時間半ほど。 全館禁煙のレストランと承知の上で それでも行きたくて行ったという覚悟があったとはいえ お店にいた間に煙草吸いたいと思わなかったのがニコチン中毒者の自分にとって不思議・・・・。 お値段的に普段使いできないレストランだから 毎回行けるわけではないだろうし 個人的にはアラカルトで前菜から2種、肉料理から1種、デザート1種ぐらいの組み合わせで 好きなものばかり食べるの希望なので、結局5コースのセットメニューより高くつきそうなんだけど 食いしん坊なお連れさんが居る時はぜひまたここに食べに行きたいなーって思います。 ただ 夜は1週間前とかに思いついても連日満席なので計画的に予約しなきゃいけないのがネック。 でもね、LocavoreのFB見てたら そんな私に吉報が!! 今後 近くに朝食から営業してて食材なども売っててテイクアウトできる姉妹店が出来るみたい! バリのことだから春の渡航中にオープンが間に合うかどうかは謎だけど楽しみにしています ★追記★ '15年5月。Locavore To GoがOPENしたので 春バリで行ってみた記録は⇒こちら で! To Goへは'15年秋に再訪。食事やデリ商品の購入などの様子は⇒こちら で To Goの'16年の進化っぷりは'16年春と秋の訪問をまとめて⇒ こちら のトピで! そして'17年春。To Goでランチタイムに3人で集合した記録は ⇒こちら で! 【関連】で '17年7月にはインドネシア料理のNusantara By Locavore も 同じ通り上にオープン。そちらでの’17年9月のランチ記録は⇒ こちら のトピで! Restaurant LOCAVORE ADD : Jl.Dewi Sita, Ubud, Bali PHONE : +62 (0)361 977 733 OPEN : Mon.-Sat. 12:00~14:30, 18:00~23:00 (日曜定休) URL : http://www.restaurantlocavore.com/ Email : reservations@restaurantlocavore.com (FB) https://www.facebook.com/RestaurantLocavore ※'15年2月より、予約の際にはクレジットカード情報が必要となり、直前のキャンセルや ノーショウの場合にはUS$60/Paxのキャンセル料金がかかるようになったみたいです※ ※上記は'14年9月の訪問時点での記録です ※ Top▲ |
by la_viajera
| 2015-03-25 23:55
| bali & indonesia
|
Trackback
|
最新のコメント
タグ
Kuta, Seminyak etc..(384)
East Bali - Amed(335) Central Bali(334) Greetings And Digests(254) Jimbaran, Nusadua, Uluwatu(203) East Bali - Other area(197) Indonesia, other islands(105) Sanur, Denpasar(92) Experience(76) North Bali(70) others(63) W Hotels(61) Air Line / Air Port(54) West Bali(24) Mexico city(21) Bvlgari Hotel(12) Mexico other area(11) Hawaii Oahu island(9) Hawaii neighbor islands(7) 最新の記事
以前の記事
検索
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||