いつもはバイクで通過するだけのトカンセ付近(AmedとJemelukの間、塩田界隈)を いつもよりゆっくりのスピードでMN嬢を乗せてきょろきょろしながら徘徊していたとき ふと目に飛び込んだ「Home Made Ice Cream」の文字。あー気になる気になる。 どんな店なのかと改めて奥をのぞいてみると、ベンケルとド・ローカルな露店の間の細道に Les Petit Salonっていうカラフルで可愛い文字がちらっと見えた。きゃーw ひょっとして中は可愛いんじゃね?の期待が高まって、MN嬢とアイス休憩決定~。 お店そのものはめっちゃ小さくて狭くて眺めもないんだけど、裏手の階段を上ると 4人ぐらいでいっぱいになりそうな小さなバレがあって そこからはアグン山のてっぺんビュー 肝心のアイスはどっろどろだったけどコーヒーはillyでマシーンで淹れるタイプなので この辺でもバリコピやネスカフェじゃないコーヒーが飲めるようになったってことに万歳~。 ええ、ブヌタンより奥に行けばそういうコーヒーがのめるカフェもあるんですけどね Amed~Jemeluk界隈ってやっぱりバリコピとネスカフェが主流なもんで・・・・。 そんなわけでこのカフェには秋の滞在中に何度か通ったので 今日はその記録をしておきます。 ↓ これ、これ、こんなローカルチックな空間に急遽あらわれるIce Creamの文字 確かに、ここには眺めもないし狭い。狭すぎる。でもプティサロンっていうささやかな感じがツボ!! ↓ちなみにこのソファー席?に座った場合、ビューは隣の民家の庭wwww 訪問した時刻の早いの写真で各時間帯の景色や雰囲気を載せていきますねーーー※ ↓これは2回目。MN嬢とsawahsawahさんと3人で遅目のランチをした時なので午後2時頃。 (↑の写真の右裾野のもくもくしてるのは雲ではなく炎がみえたので山火事と推定。) でも、この後9月末ぐらいに見たときは煙があがってなかったので一旦消えたのかな?? ↓ これは3度目に3105さんと来た時なので 10月後半の17時前。 太陽が山に隠れてからしばらく経ってだいたい18:30頃の夕焼け空がすごくきれいので それもここでみたいなーと思って、初回は19時ぐらいまで居座ってたんですけど あとで名刺見ると営業時間は18時までだったそうでwww(つか、初回入店したのが17:40だった) そんなわけで、初回は何も知らないがゆえにこのバレから夕景をみることができたんだけど 閉店時間を知ってしまった今、あつかましくその時間までねばる勇気はない・・・・・ てか、その後日にここから先の浜辺でMN嬢と見た山と海と空の夕景を思うと ここからは山は見えるけど海岸線や海や海に流れ込む山の稜線は見えないので アメッドの中で夕景をめでれるベストポイントカフェとは言えず・・・・・ ↓ ね、建物邪魔で海もあんまり見えんのですわwwww だけど空間そのものは開放的でアグン山のてっぺんあたりもバッチリ見えるのが超気に入った~! だがしかし、下を見おろすと民家の庭ビュー。その庭でゴミ焼いてたりして煙かったりもするww では、以下はこのカフェで飲んだもの・食べたもの&感想などをざざっと。 ↓ 下戸な女3人。暑い日中はアイスコーヒー(Rp.29,000)(砂糖なし)で乾杯~。 ちなみに、illyではない一般のバリコピもあって バリコピは1万ルピアでした。 お店のスペースが小さいこともあって、基本的にはカフェ、アイスクリーム、デザート主体で お食事メニューはレギュラーメニューがチキンかベジタリアンかを選ぶ「アジアンサラダ」ぐらいで あとは日替わりで黒板に2種類ぐらいのプレート料理が書いてあり、セットにすることもできます。 ↓ ’14年9月時点でのフードメニュー(これ以外に日々日替わりで2種類ぐらいあります) サラダの豆の食感もたのしく香ばしく、味も濃い過ぎず、インドネシアの香辛料の味もせず 普通においしかったです。てか、こういう感じのメニュー、この辺にあんまりないから新鮮。 ↓ こちらはToday's SpacialからEggplant Tomato Mozza Basil Tart (Rp.50,000)選択 かぼちゃは「え?これデザート??」って感じの食感&甘さで 好みではなかったかな。 でも、なすびとトマトとモッツァレッラとバジルのタルトって何ぞや?と思ってたら、いわゆるキッシュ。 ↓ で、このキッシュが田舎で食べるレベルとしては すげー美味しいの!! これ、もう一回食べたいなーと思って 前を通りがかった時に「今日のメニュー」にあったら ブンクスしようと目論んでいたんですが、残念ながらそんな日に限って別メニューしかなかった~。 ちなみに、食事をオーダーしたらお水もサーブされました。これはちょっと嬉しいね。 そして、お茶休憩時のえとせとら。つか、肝心のアイスクリームの感想を・・・・ まずはMN嬢と初めてやって来た時のテーブルから・・・ MN嬢はハーブティーだか紅茶だったかな?Tea (Rp.15,000) 亀のポットでサーブされます ↓私は、Long Black(Rp.25,000)と Salted Caramel Ice Cream (Rp.18,000) めっちゃ甘いんですけど味は美味しかったんで、ちゃんと固まってから食べたかった~。 つか、この状態ならバターミルクパンケーキのシロップとして とか、バニラアイスのソースとして 食べたかったかも???で、この時のドロドロ具合はたまたま私の運が悪かっただけなのか その辺のことが気になってたので 再訪してまた挑戦する気は満々でございました。 その数日後、3人でランチした時にMN嬢がオーダーしたCinamon Ice Creamだったかな? でも、田舎の素朴な手作りアイスクリームだと思うとこれはこれで微笑ましい。 そして、10月に3105さんと来た時に 懲りずにまたアイスクリームに挑戦! 塩キャラメルのリベンジを!と思って再オーダーしたら「まだ固まってない」といわれたので 「じゃーホワイトチョコでよろしく!」とWhite Chocolate Ice Creamに変えたのに ↓ ホワイトチョコアイスもまだ固まってないやんけー!wwww 「問題ありありやで。でもえーわ」とこっちも苦笑い。甘いうえにどろどろすぎてアイスコーヒー追加。 ↓ 3105さんは Mangga とLimeのダブルスクープ ライムのシャーベットに関しては、この近くのWarung Enak Home Stey(過去記事)の グリーンライムソルベが美味しかったので、そっちを推奨したいところなんですが プティサロンはこの田舎でいろんな種類のホームメイドアイスを常備してるのが嬉しいし まだオープンしてそんなに月日も経ってなかろうから、今後改良されてゆくことも考えられるので 個人的には 次の渡航時に 期待を込めて進化具合を確かめに行きたいと思います。 もしその時にまだドロドロだったら 余計なお世話のアドバイスする(一言物申す)気満々ww ↓ 一応 その他デザートメニューも載せておきます ※クリックで少し大きくなるよ※ (しかも道中むっちゃんとこがあるからそっちに引き込まれてる可能性大www) ↓ここの朝メニューもちょっと気になるんだよね~ ※クリックで少し大きくなります※ そしてまたあの「タルト」という名のキッシュのようなものがあったら絶対また食べたいし 更に アイスクリームのクオリティー(コンディション)が良くなってるかどうかも要・確認!! 突っ込みどころは多くとも 私は手作り感覚あふれる この小さな小さなお店を応援しまーす。 Le Petit Salon by Jati and Laura ADD : Jl. Raya, Amed, (in front of Solaluna Homestey) PHONE : +62 (0)87 762 744 133 OPEN : 08:00 - 18:00 Email : carbonnel.laura@laposte.net ※後日追記※ こちらのお店、'15年夏にはブヌタンに移転して Galangaと改称された様子。 新店舗の方にはむっちゃんと行くと決めてるのでむっちゃんと行ける日が来るまで 詳細はよくわかりませんが、突撃次第移転先の住所詳細等は追記させていただきます。 ※上記はすべて'14年9月&10月の訪問時点での記録です ※ Top▲ |
by la_viajera
| 2014-11-16 23:55
| bali & indonesia
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