秋バリが近づいてきたのに まだまだ記録しておきたいことはいっぱいあって 気持ち的に焦るわめんどくさくなってきたわで 案の定ちょっと挫折気味www だって、3月第一週の滞在時はニュピを挟んだのでいつものルナゲーハーでの 毎度の待ち合わせ相手と愉快な時間を過ごせたし、2箇所の村でオゴオゴを楽しむことができた。 (現地UPのテガラランのオゴオゴは⇒こちら / ウブドセントラルのダイジェストは⇒こちら) 第3週には予定より1日早くウブド入りして女将とともに念願のエアロビ参加も果たせたし、 その翌日からはるららさんと合流して3泊過ごしたサヤンのお宿の記録も残しておきたい さらに、4月からはマダムK様ウィークでムンジャンガンやサヌールの記録もたんまり残ってる。 ウブド、そしてルナゲーハーは秋バリでも行く気満々なのと、今年のニュピ前後のネタは 来年のニュピ前後にシーズンネタとして便乗記録する予定で後回しすることにして 次からは サヤンでの3泊4日を過ごしたお宿@ Taman Bebekの記録に進むべく 本日はウブド・食事編のまだ手付かずの範囲で、写真があるものをざざざっと残しておきます。 (途中でカメラ調子悪くなって&面倒になって 毎食事を撮ってたわけではないので 滞在中に印象に残ったものだけですが、各々を単独UPするのは手間なのでまとめちゃえっ!) サリオーガニックと共に 近年でウブド滞在中のMUST店なのがCafe Des Artistes (過去記事は ⇒ '08年2月編 / '08年9月編 / '09年11月編 / あれ?'09年春と'10年春は? ) ガーリックハーブバター味がお気に入りなのと 付け合せのブロッコリーのグラタンを 食べたいがためにメインはクリーム系を避けてましたが、今回は初挑戦したクリーム系ソース。 ↓ Steak Poivre Cream (サイズはM) Rp.78,000(+15%税サ) ガーリックバターでいただく Cafe De Parisの信者だった私ですが 今回はクリーミィブラックペッパーソースを選択。これが、予想以上に美味しかった~(嬉) グラタンも頼んだからくどくなるかな?と思ったけど お肉も柔らかくてペロリと完食★ でね、最初に来た時に「このクオリティでこの値段。やっすぅ」と思った記憶が大きかったので 「あれ?こんな高かったっけ?」と ふと我に返ってメニューを撮影してみたら 差額はまちまちだけど3年前とは16000~26000ルピア値上がりしとることに気づく。 そらそーだ、3年も経てば物価は上がるwww つーわけで'11年3月時点でのステーキメニュー ★★ '12年4月に行ったらまたちょっとづつ値上げしてたよー!・・・詳細は こちらのトピで!★★ ★★ '13年10月はお肉を求めてaiちゃんとここで夕食・・・その記録はこちらで!★★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: グラタンと言えば、安くて感激したのが ゴータマのPignou di penyu ↓ このグラタン、Rp.28,000 (+15%税サ) しかも おいしかったよー★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ある夜。ケメ女将とエアロビ後 腹減ったので同時期滞在中だった若い女子をバイクの後ろに 拉致して一緒に夕食へ・・・。「肉が食べたい」という若い女子の意見を尊重しまして 肉と言えば、牛ならばステーキ=Cafe Des Artistesですが 豚ならばスペアリブかな? と。 ↓ そんな理由で Nuri's Warungへ・・・ (店内TVのCNNは福島第一原発情報でもちきり) ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 今回、ウブド内各地で宅配可能店のデリバリーメニューを大量収集したのですが その収集行脚中に イートインしたのが プンゴセカンの Taco Casa'n Grill あたしゃ、パリパリのタコスよりもやらかいトルティーヤがすきなのじゃ。 更に、白い(小麦粉)のじゃなくて玉蜀黍分量の多い貧乏タコスの方がメヒコ気分で嬉しい派w ↓ ま、ここのトルティーヤはメヒコ北部の金持ち小麦粉トルティーヤでしたけどwww と思うのだけど 個人的には フリホーレス(別名:塩あんこw)が食べれるだけでも嬉しいのだ。 もうちっとサルサを本場味に近づけてくれたら嬉しいんだけど それは高望みだよね。 ・・ってかやっぱり本場の屋台で食べるタコスがいっちゃん美味しいから比べちゃダメ~!!! 私はあくまでもコミーダメヒカーノが好きなので本来TEX-MEX系はそそられないんですが ここのタコスは 軽食としてとても美味しかったので これはこれとして好きです! はるららさんは野菜とアボカドだけのトッピングでしたが、お肉入れるとぐっと味がしまるので ここはぜひお肉入りで召し上がっていただきたい!!この時のお肉、ジューシィでした。 ★追記★ その後、ここではブンクスに目覚めています。⇒'13年春編 / ’14年秋編 などでどうぞ! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: デリバリー目当てで各所でメニュー収集したものの、結局利用したのはサリオーガニックと ↓ ピザバグース。 前もって「6時頃に」と予約オーダーw :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: そういえば、テガラランのオゴオゴでパサール前までついていっちゃったおかげで ウブドの中心地に戻った頃にはすっかりレストラン群もクローズドww そんな時の心強い見方は Mie Ayam Jakarta 今回は かたやきそばでw :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: その翌日(つまりニュピ前夜)、ウブドのセントラルでオゴオゴを見たあと どーゆーわけかナシゴレンがたべたくなっちゃったよ。でも、移動すんの面倒くさいwww しかも 空いてる店も限られてるし 閉めたそうな店もちらほらだし ハラペコも限界。 なので、近場でお客さんで賑わってた Nomad に入ってしまったよーん。 ↓ ナシゴレン、ハラペコには少なすぎる量w でも、大きなデザートでカバー(笑) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Kueと言えば、今回もウブドでのローカルさんへの手土産にも購入したのですが サヤンの宿にチェックインする前に 今回は毎晩のナイトスイーツとして自分達用にも購入。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 手土産としてだけでなく、ニュピのおやつ&食事用や日々のお持ち帰りデザートに活躍したのが ↓ やっぱりカキアンベーカリー (当時、お宿の改装中で デウィシタで出店中) バリブッダのベーグルも売り切れてたのでカキアンの冷凍ベーグルで代用。 そういえば、食事とは全く関係ないけど ヨガバーンに併設の Little Kに行った時 ↓ 入口で こんなしあわせな光景を目撃。 かわいすぎるんですけどっ! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 今回のウブド滞在、インターナショナル系の料理ばかり食べてる印象が強いと思いますが こんな私でも要所要所でローカルご飯もたべておりますぞww その中で唯一ハズレだったから印象に残っているのがIbu Okaのバビグリン(爆) しかも、奥にすんげースペース使って拡張されてるわ更に値上げしてるわで びっくり。 メニュー見たら 通常のセットで35,000ルピアってなにそれー!?萎えるわ~。 それでも、美味しかったらそれでもいい。 だけど 今回、おいしくなかったの(泣) いえ、バビに関しては特に何も感じなかったんだけど、ごはんが最悪だったんです・・・・。 なんでイートインなのにこんなに冷たくておいしくない米をくわなきゃいかんのよ・・と。 せめてもの救いは オーダー時に「量食べれないから少なくていいよ」と伝えたところ 後でレシート見たら"子供用"だったので15,000ルピアだったから ま、いいか、と。 でもよく考えたら子供用だったから 辛さとか控えめでしっくりこなかったのかもしれぬ。むむむ。 だけど、この道中に合流中だったセニョ(バビグリン大好き親父)も無言だったのよね・・(爆) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ハズレネタもちろっと出したところで、お口直しに 美味しいものネタに話を戻しましょう!! ローカルメシといえば、ニュピ当日の夜は ルナゲーハーで恒例のカレー大会かと思いきや 今年のカレーは辛いものや ローカル料理が苦手な人&子供たち用のメニューとのことで 大人たちは ワヤン君お手製のおいしいおいしいローカル料理を堪能。わーい★ 本気でおいしかったです!! (この春版のルナゲーハーでのえとせとらは また改めて別機会にちゃんと記録するつもりです) また、秋にもお世話になりやーす。突然行くかもしれんけどw 女将、よろしくね★ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: そしてこちらも恒例行事。いちばん好きなばりごはんを食べに あの場所へwwww ・・で、結局また 食ってけ攻撃 にあい、【激ウマ・おうちごはん】をいただく (嬉★) どこのワルンよりもやっぱり私にとって最高のナシバリは 元・定宿のおうちごはん(非売品) 秋にも食べれるかしらー・・・って私 またここでタダメシ食べる気満々ですやんwwww :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: そんなこんなで '11年春バリ・ウブドでのお食事編のむりやり最終章は とんでもないつめこみ&駆け足になってしまいましたが これにて一旦終了~ まだ記録し残している ムンジャンガンやサヌールの話に移る前に 次からは はるらら奥様と過ごした サヤンのお宿のことを記録しておきます Top▲ |
by la_viajera
| 2011-08-09 23:56
| bali & indonesia
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Comments(8)
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55kirakira at 2011-08-10 09:23
タイチョ、おっはよう~~♪♪^^
おお~、ピザバグースにサリオーガニックのデリバリーって わたしのツボ、はまる~~^^☆ おいしそっ☆ イブオカ、どんどん値上げしてるのねー。でもまずいってどういうことー?!初めて食べたとき、ブンクスだったけどすごく美味しい!と思ったんだけどなー。こればっかりはそのときの運、もあるもんねー。 しかしイートインでそれは悲しい! ルナゲーハーと例のマカンマカン攻撃はやっぱり最高ですね! 今度タイチョについていってお邪魔したいわぁ~^^!
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la_viajera at 2011-08-11 02:22
>きらきらさ~ん!
こんばんわー。きらきらさん、もしかしてお盆休み突入? わしなんてお盆期間の方が休みなくてバテそうじゃー でもまた秋以降に遊びに行く為に今はたらいとかねばwwww イブオカ、ブンクス列の横入り激怒した数年前以来だったんだけど あの時は待たされすぎて「もう2度と行かん」と思ったくせに、 食べてみたら「おいしーw」って思ったから 速攻【もう行かん宣言撤回】したというのに 今回はブンクスでもないのに冷め切った米に閉口。あんなにお客さん多くて 回転がいいんだからあの冷たいごはんは予想外だったよー。タイミング悪すぎた私(笑) せめてもの救いは、なぜか子供用の15000ルピアでやすくついたこと。 それにしてもセット35000て!!清算もレシートも機械打ちになっててびーっくりだよ。 私がよく食べてた頃(まだ20代だった頃w)は数千ルピアだったようなおぼろげな記憶。 それに比べていつも変わらずタダメシな ベラのくってけ攻撃www しかもいつたべてもおいしいので、やっぱりあのおうちごはんが一番大好き★
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at 2011-08-12 01:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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arak_okano at 2011-08-12 22:15
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la_viajera at 2011-08-13 23:35
>カギちゃんっ!(8/12 01:01)
こちらこそご無沙汰してますー!元気そうで何よりです 最安値じゃなくても十分お安うございますわ。夜中からがんばったねーw ・・ってか旦那も連れてってやれよ!・・なーんて私に言われたくはないよな(爆笑) 秋バリから帰国後は出張仕事&毎年恒例の誕生月のおでかけが待っているので それ以外の国外脱出予定はないでごわす。来年になったらまたいろいろ野望はあるんだけどねー またゆっくり連絡します。いつかバリで一緒に食い倒れましょうw
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la_viajera at 2011-08-13 23:37
>アラックさ~ん!
バリからコメントあーざーっす。 1年ぶり(ですよね?)のバリの海、バリの道、バリのローカルフードを 満喫されてますかー?ウブドは後半からですかねー? 夏休み、おもいっきり楽しんできてくださいね。日本は猛暑です(泣)
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JAM
at 2011-08-17 19:57
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タイチョ、おひさしぶりにこんばんは!お盆休みは終わってしまいましたがタイチョのところでバリの話をまとめ読みして休暇が続いている気分だけ味わわせてもらってます^^v。Cafe des Artistesのお肉、美味しそう!ローカルフードもたべたいー!その中でもやっぱりおうちごはんが最強ですね^^
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la_viajera at 2011-08-18 23:11
>JAMんちょ~!
おひさしぶりぶりー。終わらない春バリ記録(笑) うちのブログにつきあってたら万年休暇気分だわよwww 秋バリではウブドについやす期間が極端に短い予定なので、次も食べたいものがてんこもりで 既に脳みそパニックなんですけどー!!私も肉たべたいぃぃぃ~ でもやっぱおうちごはんは外せないよねw
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