※ 今日の一言 ※ '17年の春バリが始まっているのに1か月以上放置しとりました。ブログはこの春バリの滞在中にダイジェストを逐一UPし、いつものように帰国後に個別で印象深かったことを順次詳細記録する予定です。この春も俺なりに楽しんでおりますぞ★

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2008年 11月 17日
Each Individuality ~ トリュフエッグ一覧 @ カユマニスグループ~
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こんちくわ。ルピアが更にすんごいことになってて驚きのタイチョです。セコイ私はここ数年
80あったらよしとしよう!と低めに見積もってきたのでこの平常心をキープしている場合
今50万円両替したら、20万円程のあぶく銭感覚?!ってことは野望のホテルに泊まれるぞ!
・・・いかんいかん、妙な皮算用をしているぞ(爆) それにしても120超えって・・大丈夫か?

ところで、秋バリの記録ですが 今のところは珍しく順を追って改めて初日から記録していこうと
思っとるんですが 初日のカユマニスジンバラン便乗ネタに進む前にこれだけはやっときたい!
元々、初日は日本からの救援物資運びついでにイブM宅かAIちゃん宅になだれ込む予定
だったんですけど、途中合流するMiCETTAちゃん(以下Miちゃん)から
「カユジンに泊まってるからおいでよー!名前エントリーしとくから♪」の嬉しいお誘いがあり
更に、ここでのお仕事とは全く関係なく普段お世話になってる方が、当時勤務されてたので
お会いして預けたいものがあったことと、ウ子たんとの冬バリの時に滞在してお世話になった
ホテルのGROさんが、ここに転勤されてたということが判明したので こちらも一目お会いしたい
・・・そんな自己都合満載で 「じゃーおじゃましまーす。よろしく~」と相成ったわけで(笑)

でもね、カユジンに泊まれる~♪っていうハイテンションな喜びは、Miちゃんや、
ご勤務中のRさんや、GROのKさんに会えるってことだけではなくて もう1つ、私の中に
ささやかな野望があったのら~!それは、Miちゃんお奨めのトリュフエッグを食べること。
秋バリ中に、カユウブに泊まることは決定してたから これでようやくカユグループ4箇所での
「トリュフエッグ・食べ比べ」ができる~!という 普通なら別にどうでもいいような、それでいて
個人的にはちょっとした楽しい目標を抱きつつのVIVA!便乗!

というわけで 本編に行く前に今日は カユマニスグループの同じメニューでの個性発見トピ。
TOP写真は4箇所のトリュフエッグ。オリジナルはジンバランだけどそれぞれに特徴出てます!
ウブド・ヌサドゥア・ジンバラン・ザガンサ。どれがどこのものか きっと納得できると思う。



※最初にお断りしておきますが、食べた時期がバラバラなのでシェフや盛り付けが
  変わってたり、また今後も変わったりする場合もあると思いますのであくまでも
  私が食べたときの主観でお送りします。更に、本来はカユマニスジンバランのメニュー
  なので、ヌサドゥア・ウブド及びザ・ガンサの朝食メニューには表記されていません※

タイチョ的初トリュフエッグ@カユ は、'06 10月・ヌサドゥアでした
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滞在中遊びに来てくれたMiちゃんが「カユジンのトリュフエッグがおいしいよ。ここでも
作ってくれると思うからゆかりさんに聞いてみて!」って教えてもらって前日からお願いしてたら
さすがカユヌサ! お花のようなあしらいの美しいトリュフエッグが朝食で運ばれてきました。
Miちゃんはホテルに戻った後だったので ソースがカユジンのものとはちょっと違うということに
気づかないまま、それでもおいしく頂いた ファースト・トリュフエッグ@カユ。
お皿に模様のように描かれてるのがカクテルソースですが、ソースは別皿で深煎りゴマドレ
のようなものがついてきたんっすよね。でもそれでも十分おいしかったしとにかく美しかった。
私、下に敷いてあるカユヌサのポテトが好きだったんです。(他メニューの付け合せにもあった)

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2箇所目は、これまたMiちゃんとソトアサした '08 3月 ザ・ガンサ
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Miちゃん同行につき、カクテルソースに関しては「似てる、この味」とお墨付きをいただく
もちろんメニューにはなかったけどシェフのソンデルさんのはからいによってオーダー実現。
ここのトリュフエッグは卵が多めでボリューミィなタイプ。お皿の質感も含めて、見た目は
ちょっぴり無骨で素朴だけど そんな感じもザ・ガンサらしいというか。それはそれで好感度あり。
サーモンの塩気とソースの濃厚な味があるので卵の多さとハッシュドブラウンとのバランスが
お酒を飲まない私にはいい感じでまろやかに味わえておいしかった。これだけで満腹(笑)

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3箇所目でようやくオリジナルを見る '08 9月 ジンバラン (スモールポーションで頼んでます)
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見た目もさすがのこのバランス! 小さいサイズで頼んだせいでサーモンが多めだったので
卵の量とのバランスの関係で塩辛かったけど、酒飲みにはこれぐらいがいいんだろうな~。
下に敷いてあるハッシュドブラウンもナツメグ入りでこんがりしてて味も食感もおいしい。
もうちょっと食べたくなるぐらいのこの量もいいんだよね~@ハッシュドブラウン。
サーモン、卵、いも、ソース 単品でもおいしいのに全部混ざると尚おいしいって嬉しい
あぁ、さすがに堂々のカユジンオリジナルやね・・・って納得。
<'06年当時のパルタシェフによるソースレシピは Miちゃんのこのトピ でご確認あれ!>

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そして最後にたどりついたのが '08 10月 ウブド (スモールポーションで頼んでいます)
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見た目はガンサのに似てるんだけど、盛り付けの雰囲気はガンサよりも洗練気味(笑)
カクテルソースも濃い目。この日、ポテトがハッシュドブラウンの下敷きタイプじゃなかった
のですが、ポテトが下敷きになってるのって食感的にも味のアクセント的にもけっこう重要!
でも、そのことを伝えた上で 翌日のブアハン村のピクニックランチの時も酒のあて感覚で
メニューにお願いしたら、ちゃ~んとナツメグ入りのハッシュドブラウンになってたんだよね~

a0074049_1101435.jpgただし、ランチ用のBOX内の盛り付けの為
こんもりとサーモンにくるまれた
スクランブルエッグではなく別盛り状態。
(カクテルソースも別皿盛でした) なので
見た目は悪いけどこれもカユのトリュフエッグ。
ピクニックに持参につき時間が経ってるので
せっかくのポテトの食感が楽しめなかったのが
ちょっと残念。ま、ピクニックに持っていこうと
思うほうが無茶ってもんなんですけど・・・。
あくまでも「酒のあて」ですから~(笑)
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普通、いくら同じ系列といえども他の店舗のメニューを頼むのってなんだかそこのシェフに
悪いような気がして躊躇しちゃう小心者の日本人な俺ですが、シェフコラボレーションなどで
グループ内交流も盛んなカユマニスだからこそお願いできるわけで、もちろん各ホテル独自の
そこでしか食べれないものをオーダーするのも好きなんですが、気に入ったものや好きなもの
を出来る範囲でアレンジしてくれる懐の深さはほんとに天晴れカユマニスって感じです。
しかも、4箇所とも同じメニューでありながらそれぞれの個性を感じれる点がいいな~、と。

カユマニスのトリュフエッグは、もちろんカクテルソースの大盛りもオーダーできますが
本来は関西人血統の薄味派であり、酒をのまない私なので もともと食べるときにあんまり
ソースをたくさんかける習慣がないのと、トリュフエッグっていうぐらいだからトリュフオイルの
香りや各素材のハーモニーも味わいたかったので各所で出されたままを楽しんだ次第。
実は盛り付けや付け合せではカユヌサタイプが好みだったりするんだけど
やはりトータルバランスでは、当然のごとくオリジナルのカユジンが一番☆っすね。餅は餅屋!
ただ、サーモン大サービスだったからちょっと私にはしょっぱすぎたけど(笑)

そして次回からは そのカユマニスジンバランに便乗した到着1泊目~翌朝のお話に続きます。
短い滞在時間ながらも いろんな人との再会、おしゃべり、スパ、朝食etc etc....
便乗ゆえにたいした感想もお役立ち情報もないけど 忘れないうちに記録しておかなきゃ!
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Top▲ | by la_viajera | 2008-11-17 15:27 | bali & indonesia | Trackback | Comments(24)
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Commented by JAM at 2008-11-17 19:57 x
こんばんはー。私は濃い味派なのでたっぷりカクテルソースをつけて食べたいです^^v。見た目も4つのプロパティそれぞれでほんとに特徴でてますねー。
でも一番反応しちゃったのは冒頭の 妙な皮算用。改めて考えたら凄いことですよね。私まで妙な皮算用しちゃったじゃないですかー!
Commented at 2008-11-17 21:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by la_viajera at 2008-11-18 09:40
>JAMさ~ん!
そうなんっす。妙な皮算用もしてまうっちゅーねん@レート120超え(驚!)
ドリフのメンテナンスするなら、資材&賃金等据え置きで レートのいい今するべき?
とか思ったけどお金かけてももったいないだけなので、しな~い(爆)
でも、カユとかに泊まれるのもドリフがあってそこで宿泊予算が浮くからだと
考えたらちゃんとしとくべきかなー・・・とトリュフエッグの写真を眺めてため息(笑)
Commented by la_viajera at 2008-11-18 09:45
>カギコメちゃ~ん!(11/17 21:00)
おっと、おっちょこちょい発見ありがとう。早速直しておきました。
ほんまやー'96ってまだカユないしー、それどころかMiちゃん若すぎて
カユに泊まれる年齢になってへんしー。自分でもわろた~。・・ってわけで
しっかり'06に訂正しますた!ご指摘さんきゅう。

今週、わしゃ臨時の仕事&お食事会各種でバッタバタですわー。
こんなに急に働いたら熱でるんちゃうか?来週はのんびりしようっと♪
あ・あかん。来週は毎年恒例の箱根温泉紀行や・・・ のんびりっちゅーより
ドキッ!女4人の鬼トーク満載で大興奮の予感(爆)
Commented by えこ at 2008-11-18 12:45 x
タイチョ、こんにちは!!
なんだかご無沙汰になってしまい、
けど、昼休みとかよく拝見しちょります♪
トリフエッグ。食べたことないけどどれも美味しそう~
酒のあてにしたい。ワイン飲みながら食べたいっ!!

しかしまあールピアすごいね~
当たり前だけどデカイ額で考えるとすごい計算になるネ。
あーこんな時期バリに行けたらお得なのにねえ~
Commented at 2008-11-18 17:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55kirakira at 2008-11-18 18:19
きゃー、タイチョ!私まだトリュフエッグ食べたことないんです~。4箇所食べ比べは私もとってもウキウキしちゃうネタですわっ!私も一度カユジンのん、食べたいなぁ~。でもガンサのボリュームも迷ってしまう(笑)。ちなみに私も濃い過ぎる味は関西人のため、無理です。
Commented by miyukyoto at 2008-11-18 19:13
私もうす味が好きでソースとかかけないタイプなので、ちょっと塩辛いなー、濃いなーって思っちゃいました
カユマニストーストも3か所でいただいたけど、夫婦ともに感想「普通」
食べ慣れないものに拒否反応を示す田舎もんなんですね~
あーでもきれいな写真見てたら、生唾ゴックンしちゃった(笑)
カユジンのGROのKさんて8月から勤務の方ですよね?
私、実は彼女・・・ツボだったんです(笑)
楽しくて楽しくて、またアップしますけど今思い出しても笑える(爆)
Commented by hiyoko at 2008-11-19 10:15 x
こちらでも、おはようございます♪
カユジンでのトリュフエッグ、ソトヒルってのもありでしょうか???
それとも朝だけのメニュー??
トリュフの正体は、オイルだったのですね。
スクランブルエッグの上にスモークサーモン、そしてトリュフオイルとハッシュドポテトっていう発想、すごいですね。
これを発想した人の他のお料理も食べてみたいです~。
Commented at 2008-11-19 17:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by momokka at 2008-11-19 19:33
タイチョさん、こんばんわ。
むっちゃ、美味しいそう!!
スモークサーモン大好きなんです。
バリに行けるのは、まだ先なんで、どこか関西で食べれる所あったら紹介して下さい。

ところでTSをタイチョさんとこで何度もオサライさせてもらってま~す。
ベッカライビオブロートの名前が出てたけど、あれって芦屋のお店?
Commented by magical_cat7 at 2008-11-19 23:52
タイチョ、こんばんは~。トリュフエッグって言うのですね~、知らなかった!ワインと一緒に食べたいな~♪個人的には@ヌサドゥアのが盛り付けもキレイで是非食べてみたい!
それにしても最近の円は強いですな!バリでも120越えですか!半年前のレートでは86でもウハウハだったのに、こんなにあがったら間違いなくホテルグレードアップOR屋台ご飯だったら滞在中の食費がまかなえそうなレートだね。今回ソウルで私もプチバブル気分だたのであぶく銭換算する気持ち、よくわかる~(笑)
Commented by il-diamante at 2008-11-20 11:38
チャオー、viajeraにゃん。
どこのもこういう風にきちんと比べた事がなく
どこのも何度も食べたのにへぇ〜って思って読んでしまったみゃ。
濃い味好きだし、お酒のオトモで大好きにゃー。
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:02
>えこさ~ん!
今週はバタバタしててレス遅くなってごめんね~
そう、このトリュフエッグはお酒に合うと思う!
これが朝食ってことは「朝から飲んでよし!」と言われたも同然(笑)
そして、ルピア、、、。どえらいことになっとりますな~
でもさ、もし今行ってる人で初バリの人の場合、普段のレートに
なじみがないから、もし今後いつものレートくらいに下がるとしたら
次に行く時は、相当損した気分になっちゃうんだろうね
私の友達、初バリが'98年の100越えの時だったから、2回目は
85以上あっても「レート悪いっ!」って文句たらたらゆってて
「85あったらいい方なのにそれを喜べない(損した気になる)なんて
ある意味損なのかも・・・」ってレートが20前後の時代からの
バリとのおつきあいなタイチョは思うのであります(爆)
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:04
>カギpiちゃ~ん!
うひょひょ~。欲出したらがっかりするから現状でまんぞくしとき(笑)@ルピア
うちもな、急遽オーストラリアからバリに飛んだおバカな友がいるので
ドリフ必要経費分だけ追加両替しといてもらった。
さぁ浮いた分でなにしよっかな~♪
・・っていうか浮いた分で十分立派過ぎるオゴオゴ作れるのに
今年は準備段階の期間からの渡航が無理なので勝手に違うものに
使われたらいややから(←あくまでも信用してない)アメッドにオゴオゴを!の
野望は再来年以降に先送り(爆)
私も今週は仕事がんばってるでー。がんばりすぎてなぜか膝の裏が痛い(笑)
まずは箱根、そしてマメ、さらに恒例お誕生日の集い・・という鼻先の人参
目指してがんばりまーっちゅ。
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:05
>きらきらさ~ん!
カユジンのトリュフエッグは見た目の洗練さも含めてやっぱり
「さすがカユジンのメニュー」って感じでした。でもね、オープニングの時に
いらしたシェフ(パルタさん)は、今は別のヴィラに転勤なさってるから
できればパルタさんのトリュフエッグも食べ比べたいなーと思う私。
カクテルソース自体は、カユジンのも(カロリーは高いけど)
濃い過ぎるほどではなかったんだけど、サーモンがしょっぱかったのね。
もしかしたらソースもっとかけたほうが中和されてまろやかになったのかも?
お酒のあて感覚で、朝からちょびっと食べる贅沢が嬉しかったりする私(笑)
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:06
>みゆちっち~!
私ね、薄味育ちのくせに 酒のあて系のものをつまみ食い程度の量食べるのは
かなり好きですねん(でも味が濃いいから量はたべられない)
さらに大人になってからジャンクフードも好きになったんだけど、子供の頃から
とんかつには和辛子。コロッケには何もつけない。焼きソバも塩焼きそば派
たこ焼きも明石焼きで育ったし、よく考えたら お好み焼きぐらいにしか
積極的にソースをかけない子だった・・・ってことに気づいた。
若い頃フレンチが嫌いだったのも「各種ソースで食べる」って印象が強くて
大人になってからやっと各種ソースと素材のハーモニーを楽しめるようになった感じ。

Kさん、あたりー!
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:10
>hiyokoさ~ん!(連コメ上等!)
こちらにもありがとうございまーす。トリュフエッグ、(トリュフオイルを使った
スクランブルエッグとサーモンの組み合わせ)は各国・いろんなところで
朝食メニューにあるんだけど、このカクテルソースがかかってて
ポテトが敷いてあるのってカユでしかみたことないかも?
ちなみにルッチオーラの朝食メニューにもスクランブルエッグ・トリュフオイルに
スモークサーモン(つけあわせ?のパンはサワードゥー)のメニュー、あったどー!
私もねカユジンにランチに行ったとき、頼めばよかった!!って去年
後悔したけど、もしお席予約していかれる場合なら前もってRQして
おけそうな気がする!でもね、レストラン、現在は塀ができて眺めがなまた詳しくは敷地内編UP時に説明しまーす!それとね、オープニングの時にこのメニューを
考案されたパルタシェフは今、別のヴィラでヘッドシェフをされているようなので彼を
追っていく・・というのも手ですわよん♪
でもそこ、レストラン併設ではないのでヴィラにお泊りするしか方法はないのかも?(笑)
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:11
>カギコメっちょ~!
エキサイトIDで、いらっしゃ~い♪びっくりした。誰かと思ったわ。
うんうん、聞いてる。・・っていうかもう手はうってあるぞ。うひょひょ~
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:12
>momokkaさ~ん!
わたしもスモークサーモン好きっす!この朝食とは関係ないけど
ベーグルサンドの定番の、ほら、スモークサーモンとケイパーと
クリームチーズの組み合わせって誰が考えたんだろう。天才!(笑)
私ね、自宅付近でソトアサするときって、田舎だけど一応ソトアサに
よさそうなカフェやベーカリーがあるにもかかわらず、朝マックか
朝からファミレスに行きたくて行きたくてしょうがないことが多々(爆)
先日も友人と朝待ち合わせで「どこ集合する?何食べたい?」って
きかれて「お粥とか食べたいからバーミヤンは?」って言ったら
「またファミレス?!そんなとこ行かんと神戸までおいしいお粥たべに
行こう!」って言われました。とほほ。

ベッカライそうっす!芦屋っす!でもここ1年以上、ご無沙汰です(泣)
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:12
>まじかるさ~ん!
ソウルからおかえりなさーい。
うん、この朝食、ワインと合うと思う!朝からウハウハになれると思うわ~(笑)
そしてウハウハの円高。私今ソウル行ったらまちがいなく丘の上の
住人になっちまうね。やばいやばい・・・。ちなみに、丘の上にはカジノ目的
というだけではなく、第一目標はやはり、ワンダーランド@Wなのれす!
多分アウェイスパの風呂施設内だけで3時間ぐらい居そうです。
そういえば、今年は泊まってないぞ!あと1ヶ月ちょいで今年が終わるというのに
なんとしたことかー!!ソウルのみならずメヒコでも別のところ泊まっちゃったし
オアフもノースショアに泊まってたから今年はまだワンダーランドしてない!
大変だ!このままじゃ年を越せないっ(焦!)
Commented by la_viajera at 2008-11-21 12:14
>Miちゃ~ん!
ちゃおー。その節はどうもありがとう!
Miちゃんは何度も各カユグループのヴィラに泊まって
何度も何度も食べてるけど、わたしにとっては「ハレの日」扱いよ(笑)
それぞれが今のところ1回こっきりだから記憶にものこるっちゅーもんよ
今回はカユウブで、更なるお酒のおともなお気に入りメニューも増えたし
これからもどんどん朝酒がすすみそうだにゃ(笑)
おいしいメニューを教えてくれてありがとーにゃ。
私、できればパルタさんのオリジナルバージョンも食べ比べたいっ!
Commented by marikkomekko at 2008-11-30 15:59
えぇっ!?
タイチョってお酒飲まないのですか!?!?
うひゃー、勝手に酒豪だと思ってましたよ~
それにしてもおいしそうなトリュフエッグだな。。。
私も来年GWのカルマカンダラが決定となったので挑戦してレポしてみますね~
Commented by la_viajera at 2008-12-01 13:23
>まりまりた~ん!
お江戸&九州よりおかえりなさーい。
うきゃきゃ、意外でしょ?@タイチョ下戸説。
付き合い程度に1杯ぐらいは飲むんだけどね
もともと肝機能のアルコール分解能力が弱いのよ
若い頃は気力と体力で無茶できたのかもしれないけど
なんか「別に無理にのまなくてもいいじゃん」って飲むのを拒否
してたらほんとに以前よりアルコールに弱くなっちゃってた。
最近炭酸のめるようになったからビールも飲めるようになったんだけど
やっぱり量は少ないな~。
GW、決まったのね。これから細かい計画たてていくのが楽しみだね~
まだ見ぬカルマカンダラ、私もまりまりたんのレポ楽しみじゃ~!!
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