※ 今日の一言 ※ '16年の秋バリから無事に帰国しています。次の春バリまでの間に2度ほど別の国への渡航も挟みますが、ブログは'16年秋バリ記録+春バリで記録し残している分に特化してぼちぼち個別備忘録をあげていく予定です。

<< En Taqueria (タコ...

なつかしのワルンの味を振り返ってみる >>
2007年 03月 03日
Ubud で Comida Mexicana @ Nacho Mama
a0074049_149524.jpg
こんばんわー。3/3女子の日に便乗してケーキとかに囲まれているタイチョです。

さて、たまーに無性にコミーダ・メヒカーナ(メキシコ料理)が恋しくなるviajeraさん
バリ旅行中も例外ではなく、クタ方面には古くからメキシカン料理のお店はあるけど
東部やウブドじゃ諦めていたのですが、ウブドにメキシカンのワルン?ができたらしい。
夫婦でIbah 滞在中に行ってみました。セニョールはメキシコ飯があまり好きではないので
一人の時に行く予定だったのですが、タコスぐらいならたべれるよとのセニョ発言と
ここはヌリスの姉妹店ということでヌリスから料理を運んでもらうこともできると聞き、
ホテルの送迎カーで送ってもらったのです。
場所はサンギンガン通り。ヌリスの並びにあるNACHO MAMAへGo!!




a0074049_210117.jpga0074049_2121649.jpg
a0074049_2131164.jpga0074049_213481.jpg
a0074049_2185965.jpgお店の雰囲気はポップでかわいいし、
天井にはどーんとメヒコの国旗。
窓の外にはカクタス(サボテン)
ちょっとメヒコ気分で嬉しくなってしまう。

ただし、この時は雨季の夕暮れ
天井のファンの周りに羽虫の大群がブンブンブン
チョーウザいんですけど・・・
もちろん羽虫は天井高い位置にしか居ないんですが
それを見たとたんゆっくり料理を食べる気にもなれず
とりあえず軽くタコス食って帰る方向に心を切り替えた私。

a0074049_21134955.jpgこちらが私の頼んだチキンタコス
rp25,000。けっこうなお値段ね。
お味はまぁまぁ。決してまずくはないの。
私の食べたい味とは少し違うんだなー
だけど、
ここでメヒコ気分味わえるだけでも嬉しい。
セニョは結局、タコスと
ヌリスから恒例スペアリブをオーダー。
a0074049_2122353.jpga0074049_21231164.jpga0074049_21235571.jpg
これがね、今回の問題はメキシコ料理じゃなくてヌリスのスペアリブの方なのよ
超久々で、わたしも楽しみにがっついてみたら、お味は変わらないんだけどお肉が・・・
記憶より全然ジューシーじゃないの。もちろん、まずくはないんだけどね。
あれ?今日はお肉がハズレだったのかな??ぐらいに考えてたんだけど
昔もっと感動したような気がするのよね~。こんなもんだったのかなー??
ここも前述のイブマンクーのように、昔の味の記憶に頼りすぎてた誤算だったのかも??

a0074049_21305885.jpgそして
「スペアリブ、言うほどでもなかったね」と
小憎たらしいがその通りの感想のセニョ。
残した分をブンクスしてもらって
更に、おやつ用にグアカモーレ+チップス
ブンクスしてもらってホテルカーを呼んで
ホテルに戻ったのであります。
このグアカモーレとチップスは、その後TVをみながら
取り合うように食べてあっという間に完食しました。

お店そのものの雰囲気は好きだし(羽虫がいなければ・・なのでお昼か乾季なら大丈夫ね)
またいつかメキシコ料理が食べたくなったときはここの他のメキシコ料理のメニューにも
挑戦しにいこうとは思っています。

そしてこの記事を書いていて 今無性にメヒコな屋台メシが食べたくなっちゃったので
明日はバリネタを離れて、本場メヒコでの屋台のタコスのお話でも・・・。
[PR]
Top▲ | by la_viajera | 2007-03-03 21:59 | bali & indonesia | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://laviajera.exblog.jp/tb/5192278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by balibalichan at 2007-03-03 23:47
連コメ&わーい!一番乗り♪(笑)
ここね、私も気になってたの。メキシコ料理、私も好きだけど、バリでは食べたことなかったし、ウブドでメキシコ料理食べれるっていいんじゃない?って思ってたの。でもさ、おいしいか全然わかんないからさ、怖くて行けてなかったのよね(笑)でも隊長的にも、まあまあ(笑)ってことかしら?
ヌリスのスペアリブは、私も隊長と同じこと感じたんだよねー。私3回食べたことあるんだけど、幾たびに味が落ちてる気がするんだよねー。気のせいではないと思うんだけどな・・・
Commented by mohyo2 at 2007-03-04 00:00
私も行ったケド,①度目ょり②度目の方が肉が固かった↓
ソースの味は多分変ゎってなぃっぽぃのだけど,肉の質が違ぅんですょね…。私もジューシーぢゃなくなったと感じました。
Commented by pieces-of-bali at 2007-03-04 00:08
味の劣化は、きっとバリの地豚じゃなくて、ブロイラ−生育豚なんやわ!
早く大きくするために、えさに何かまぜとんやで(笑)って ヒツコイ(?)
 ごめんねー
Commented by paradise_sty at 2007-03-04 13:21
私も皆さんの意見にさんせーい!!
前回の秋バリで2度目のヌリスに突撃したんだけど・・・やっぱり1回目のお味とは程遠いものだった(泣)
1回目の時はとーっても「じゅーすぃ~」で美味しかったので、その味を期待してダンナにも「ヌリスのスペアリブはとっても美味しいんだよー!」ってかなり期待度大な感じで挑ませたのだけど・・・結果、玉砕↓↓
お肉パサパサで残念でした。
こうもみんなの意見が一致してるってことは、絶対にお肉の質落としてるよね?!
Commented at 2007-03-04 17:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by la_viajera at 2007-03-04 17:42
>ばりばりちゃん!(連コメ上等!)
わーい♪1番乗りありがとぅー。ここね、味は悪くないよ。でもサルサが
サルサロハっぽかったの。私はサルサメヒカーナが好きなのよね~
しかも食べたいもののメニューがなかったのよね。
パリッパリのタイプのタコスもあんまり好きじゃないし
次行くとしたらブリトーあたりを食べてみるかな~なんて思ってるの。
行くというより近くを通ったらブンクスしておやつ代わりにしようかな
なんて感じなんだけどね。
グアカモーレはピリっとチレがきいててなかなかチップスが進んだわ!
Commented by la_viajera at 2007-03-04 17:46
>もひょつさん!
こんにちわ!やっぱりもひょつさんも感じましたか@Nuri’s
そうなんですよ~タレ(ソース)の味はそんなに変わってないと思うのだけど
やっぱ肉そのものですよね。たまたまこの日はハズレだったのかな?って
思ってたけどどうもそうではなさそうですねぇ・・貴重なご意見サンキューです
Commented by la_viajera at 2007-03-04 17:57
>Pちゃん!
それがさ、わしの不安は養豚所とかのブロイラーよりも
田舎のローカルさんはみんな平気でナイロンやプラスチックを燃やすやん
そんなダイオキシン大発生間違いなしの土壌の草を食ってる地鶏や地山羊や
地豚を食べる事にも、実はちょっと抵抗あったりするねんなー。
ま、そんなこと言うてたら何も食えんようになるから、美味しい方優先(笑)
って感じになってるねんけど。
在住外人がリサイクルや分別の指導や運動をよびかけてたりするけど
普通の村人たちにも危機感を持って欲しいわ~
Commented by la_viajera at 2007-03-04 18:25
>styさーん!
やっぱstyさんもそう思った??そして旦那さんもそう思った??
うちと同じパターンじゃ~。おそろい、おそろい(笑)←超・親近感。
人気商品で売れすぎていい肉揃えられない・・って感じなのか
安い肉でも売れるからそっちに甘んじてる・・って感じなのか微妙だね~
Commented by la_viajera at 2007-03-04 18:26
>カギってぃん!
わー。その通り!さすが奥様、鋭い!後程連絡しまっする。
Commented by mashimashimashi at 2007-03-04 22:52
アッシもこのお店気になっておりましたー
隣のBBQも取り寄せられるとは知りませんでしたー
今回、ツナナイトに行ったら激混みで15分くらい待ってようやく座れたのですが、メヒコ屋さんは空いていたので、こちらでメヒコ&BBQのチョイスをすれば良かったです~。次、混んでたらそうします~。タイチョーいつも有益な情報をありがとう~!
Commented by ulun at 2007-03-05 13:16
タイチョ ちは!
私もメキシカンフード 大好き~、って 本場メキシコ行ったことないけど(大汗)
タコッとかナチョスとか大好き。食いたい 食いたい(今 ランチ食べたばっかなのにぃ~・汗)
ここの グァカモーレ おいしかったのね。
私 実はお刺身(ツナとか)にグァカモーレ 乗っけもりするの好きのなの(キモイ~?・笑)
夜 部屋飲みするとき、ここでブンクスしてくるって手もあるなぁ~(笑)。
今度 ウブドでメキシカンな気分になったら 行ってみるねぇ。
Commented by la_viajera at 2007-03-06 02:24
>ましさーん!
なんかね、店のメニューは黒板から選べって感じで、メニューはNuri’sの
メニューを渡されたから、普通にヌリスのメニューをオーダーできるみたい。
うちは滞在中にツナナイトと重ならなかったのでまだそっちは食べてないの。
ましさんのツナナイト体験もきになる~。レポ楽しみにしてますよぉ~!
Commented by la_viajera at 2007-03-06 02:51
>うるんちゃーん!
ナチョス食いたーい。私ね、かなり昔メキシコでドリトスのハラペーニョ味に
中毒みたいになってたよ。その後アメリカへ移動で、西海岸ならあるだろう
と思ってNYになくても我慢したのにLAにも売ってなくて泣きそうだったべ

ここのグアカモーレは、バリのアボカドなので水っぽかったけど
ナチョにつけるディップとしては、ピリリとしててGoodだったよ。
もちろんアボカドの質にもよるだろうから日々当たり外れはあるかも
しれないけど・・(笑) 私はTV観ながらばっくばくたべてたわ
<< En Taqueria (タコ... なつかしのワルンの味を振り返ってみる >>