※ 今日の一言 ※ '17年の秋バリも無事に終了。毎度のごとくブログでの個別記録は次の春バリが始まるまでにぼちぼちUPしていく予定です

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Amed Organik Ca... >>
2015年 02月 23日
Baliku Pavillion Restaurant @ Banyuning, Amed ('14年4月 & 9月)
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今ではアメッドの中にもお気に入りのレストランの数が増えたことや
食材の確保も以前より楽になったのでドリフ滞在時は下手なりにも自分で作ることもあって
以前ほどヘビロテではないけれど、それでも1度の滞在中に2回ぐらいは食べに行くことにしている
バリクのパビリオンレストラン。アメッドにおける私的初代・食のオアシスであります。
現在から遡ること10年ちょい前。いやほんまにここが出来た時の喜びったらなかったね。

そしてネットも繋がり ミニスーパー的なものも増え 宿やレストランがどんどん開業し
ドナが娘ちゃんの教育のためにサヌールに拠点を置くようになってアメッドに居ない現在。
私もここへは以前ほどは通わなくなっていますが、顔なじみのスタッフもまだ何人かいるし
厨房の重鎮女子の腕は確かで大好きなのでやっぱりバリクに食べに行くのは東での楽しみ。
たいていがバニュニンの浜に行ったときにおなかがすいてバリクで食べるというパターンで
写真を撮ってないことも多いのですが '14年春バリの時と'14年秋バリの時の訪問の中で
それぞれ1回ずつはカメラをもってでかけていたようなのでその時の記録を残しておきます。





★ 過去にここで食べたものや はまったものなどは 数多すぎる過去記事にて・・★
('06以前編 / '07春バリ編 / '07 夏バリ編 / '07-'08の4ヶ月滞在時編 /'08 秋編 /
'09 春編 / '09 秋編(トピ後半) / '11 春編(トピ真ん中ぐらい) / '12春編 /などなど )

こちらは'14年春バリ(たぶん4月)での訪問時の写真
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ドナが常駐じゃなくなってから、目の前の海をさえぎる向かいの土地の木のもっさもさがすごい
でもレストラン内の雰囲気は相変わらずいい感じで、いつもきれいにしてあります。
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こちらはお宿のゲスト用のアフタヌーンティーのサービス
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もういっちょ★ ホテルの滞在者にとってこのお昼のお菓子のサービスはありがたいよね。
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この日は、そんなにお腹がすいてなくてここのボリューミーなメインディッシュを食べきれるとは
思えなかったので 前菜のメニューから何かいただいて デザートをという目論見での来店。
烏賊のサラダ (レシート紛失で料金失念)
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私はここのシンプルで良質のオイルとビネガーと塩コショウのさっぱりドレッシングが好き~。
シャキシャキ野菜とトマト。それにオリーブが味のアクセントになっててイカも柔らかくておいしい~!
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暑くて食欲がないからこれとパンだけで十分なんだけど デザートも食べようと思って
いちごのデザートをたべるつもりだったんだけど 以前とはメニューが変わってて見つけられないw
で、面倒なのでスタッフにオススメをきいたら チョコレートケーキが人気だよ!とのこと。
それって以前に食べた記憶があって激甘だったような気もするんだけどはっきり覚えてないから
うっかりオーダーしてしまったら やっぱり オージー好みの激甘
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ごめんなさい、甘すぎてくどすぎてギブアップです。ブンクスもせずに残しました。ごめん。

そして秋バリでの'14年9月。MN嬢とImbuhでサンセットティータイムを過ごした
夕食に何が食べたいか問答中に「ラザーニャが食べたい」という話に落ちつき
Balikuで久々の茄子とリコッタのラザーニャ目当てで参上~!
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てか、この時 私は10万ルピアぐらいしか現金を持ち歩いていなかったので
「バリクならカード使えるから丁度いい」と思って寄ってみたんだけど電波状況が悪くて
カード使えない(つか、バトゥタンガまで行って端末借りることになる)とかwwww
でも、「ツケでいいよ~」と言ってくれたので喜々として着席。
(結局はMN嬢が現金を持っていたので後でMN嬢に返すことで清算は足りたんだけどねw)

で、茄子とリコッタのラザーニャも最初に「今日はない。普通のラザーニャならある」との話が
注文するときに改めて聞いたら「茄子とリコッタでできるよ~」って 謎の急展開。

おつまみに、いつものチーズフィロ(レシート紛失で値段失念)
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以前は ハーブ&チーズフィロという名前だったんですが今回名前が変わっていて
多分中のチーズも以前はもっと癖のあるチーズ(これがいいのよ~!)だったけど今回は癖少な目。
バリって乳製品がめっちゃ高くて珍しいのは品薄みたいなので使うチーズも変わってきたのかな?
でも、サクッとパリッとしたほんのり甘いパイ皮の食感と中にたっぷりのチーズっぷりは健在★★★

私はバリクの前菜的メニューをちょろちょろオーダーするのが大好きなんですが 
今日はラザーニャ目当てなのでメインメニューから2品、わけっこしましょうということになり
ツナのグリル表面にゴマまぶしてあるタイプ ボリューミィでおいしいよ!
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久々に選択した私のここでの原点が茄子とリコッタチーズのラザニア
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相変わらずとろっとろでふわっふわでおいしゅうございます~。
普通のお肉のラザニアも美味しいんだけどここは一皿のボリュームが大きいので私は茄子派!
デザートも食べようかと思ったんだけど 以前の重すぎるチョコケーキを思い出し 満腹で断念。

珍しく食後にはコーヒーではなく紅茶をいただきました~。
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レシート紛失につき、現在でのメニュー名や金額を忘れてしまったのですが
多分今後もKawi Karmaにおでかけ滞在する時やバニュニンの浜に行く時には行くはずなので
これからも通い続けて新旧メニュー問わずいろいろたべてみようと思います。


Pavillion Restaurant at Baliku Dive Resort

ADD : Banyuning, Amed,
PHONE : +62 (0) 8283 722 601
OPEN : 未確認ですが 宿併設の為 朝から営業してると思われます(通常メニューは昼から)
URL :(Dive Resort) http://www.amedbalidiving.com/


※ 上記は'14年4月 及び '14年9月の訪問時点での記録です ※ 


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Top▲ | by la_viajera | 2015-02-23 23:55 | bali & indonesia | Trackback
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