今年の1月にオープンしたばかりのクロボカンのティーサロン&ケーキ屋さんの新作。 これ以外にも、Rさんご一家がヌサドゥアからむっちゃんちまで運んできてくださった グランドニッコーのチョコケーキも(むっちゃんのこの記事参照)お酒も効いててめっちゃ好みで とっても美味しかったんだけど、それはファイブスターホテルのケーキだから納得の域。 ところが、「食後のお茶タイムがしたいなー」とクロボカンの通りをふらふらとバイクで流してた時 ちょっとお洒落な"街のケーキ屋さん"って感じのティーサロンが目に留まったので 休憩ついでにケーキもたべようっと♪のノリで入ったら、まぁこのケーキが美味しくてビックリ☆ 友人からオススメでの突撃ってわけではないし、お店の外観を見ても 都会的で高級そうなお洒落そうな感じで一見ブティックかアクセサリー屋さんに見えなくもなく 普段ならスルーしてたと思うんだけど、その時は 「コーヒーと甘いものないかな~」と思いながら ちんたらちんたらと通りを流してたおかげで「ティーサロン」の文字が目に留まったわけで いわば偶然かつ突然の"いいタイミング"での出会いだったもんだから感激もひとしお。 高級レストランでもファイブスターリゾート内でもなく、通り上にある街のケーキ屋さんで このレベルのケーキがバリでも食べれるようになったんだと思うと嬉しすぎ。 本日は そんな ティーサロン@アンジェリータについてメモっておきたいと思います。 場所は、Jl.Raya Kerobokan. 南から北上して、パサールタマンサリがある四つ角の ちょっと手前にぺピートとプルタミナ(ガソリンスタンド)があるんだけど、その向かい側。 駐車スペースに何台かの車が停まってたのではっきりと何屋さんかはわからなかった初見。 ↓ ぱっと見はブティックかアクセサリー屋さんかな?って雰囲気の外観 あら、ケーキ屋さんじゃないですかー。じゃーここでコーヒー飲むこと決定~ お店に入るや否や どのケーキを食べるか ショーケースを物色しま~す ↓ あら、ケーキ以外に 軽食になるキッシュ(だいたいRp.23,000)が数種類並んでる~ ↓ 中にはトロピカルなカラーの「え?」って感じのものもあるけどおおむね繊細なケーキたち❤ この直前にOssotelのRomeosでハンバーガーをかっ食らったばかりなので この時の胃袋的にはケーキ1個が精一杯。なので一目ぼれしたチョコのドームケーキにロックオン ↓ で、チョコムース(Rp38,000)とエスプレッソ・ダブル(Rp.22,000)を・・・。(+税サ15%) フォークでカットすると外側のチョココーティングのパリッパリした中から、ふんわり&こっくりで 口あたりのよいしっかりチョコムース、そして中心からとろりととろけるビターなチョコが流出~ 我儘をいえばもうちょっとビターでお酒が効いていればもっともーっと好みなんだけど いやいやこれもと~~ってもおいしゅうございます!美味しい上に見た目も食感も楽しいよー☆ これ やばいでしょ? 今までバリ島の街なかのケーキ屋さんで売ってたレベルじゃないっしょ? ↓ つか、これ食べてる私がこのラブリーな空間に似合わなさ過ぎるんですけどwwww (実際には見てないので未確認だけど帰る時にお店の人が「喫煙なら扉の向こうの席でできるよ」 と教えてくださったんです。) 朝食メニューや週末にはアフタヌーンティーも始めたようなので 再訪したかったけど、残念ながら翌日には東部に戻らなきゃいけねー。(しかもバイクでwwww) なので、滞在中にお部屋で食べようと思って、ケーキ2個ブンクス決定。(ブンクスの箱も美しい~) ケーキ下の金色の台紙の底はテープで固定されてたので、無事に原型のままお持ち帰りできました。 ↓ 夜中に食べたストロベリーチーズケーキ(Rp.35,000+15%税サ) しっかりコクがある濃い~いレアチーズケーキも好きだけど、これも日本のケーキ屋っぽくていい! ↓ 翌朝はフレッシュフルーツタルト(Rp35,000+15%税サ) とにかくここのケーキは 口当たりが軽いのにちゃんと深みも感じられるのが気に入りました。 もしかしたらいくぶんしっかりしていそうなオペラとかを食べるとまた違うのかもしれないけど 今回食べた3つはどれも見目麗しく お味も繊細で仕事が丁寧で 甘すぎず 全然くどくなくて 簡単に言えば 日本で食べるケーキっぽくて めっちゃ気に入ってしまいました。 お客さんは中華系っぽい人が多かったけどイネ語がとびかってたから オーナーさんはジャカルタの人なのかな?と感じたんだけど(尋ねてないから真相不明) それなのに日本人好みの甘すぎない繊細さ!それって貴重だと思いません??!!! この時の滞在先はスミニャックのキチネット&食器つきの可愛い宿だったので 可愛いお皿に見目麗しいケーキを並べて 朝からベランダで食べるひとときは更に幸せな気分。 なんといってもチョコのドーム型のムースが忘れられないっ!・・つーわけで リピ決定☆ そのケーキの正式名はわかんないんですけど(レシートには"7choc・・"で切れてる!!) お店の人が新作だと仰ってたので、これからもこんな素敵な新作がどんどんできることを期待して 秋バリでも きっと Angelita Tea Salon & Patisserie に行っちゃう予定です 正直、お店の雰囲気はいまいち照れくさい気分になっちゃうんでテイクアウトになるかな? でも 通りから見えないお店の奥に喫煙席があるんならイートインもアリだわ~。 余談ですが、先日、ブログを通じてで知り合ったMさんとメールのやりとりをしていて ウブドのCaramalのオーナーと ここのオーナーは豪州の同じ製菓学校出身だとかで ・・ってことは Caramelさんでも同じようなレベルのケーキが味わえるのかな?と期待。 春のウブド滞在中に見た時の印象では 可愛いケーキだけど食感が重そうだと判断して 買って帰るまでに至らなかったんだけど、よし、秋のウブドではそっちも挑戦してみよーっと。 ※ 追記 : その ウブドのCaramelさんに'14年秋に行ってみた記録は ⇒ こちら※ Angelita tea salon & Patisserie ADD: Jl. Raya Kerobokan No.10 PHONE : +81 (0)361 747 3138 (営業時間・定休日などは未確認です) URL : https://www.facebook.com/angelitapatisserie E MAIL : pastrybali@ gmail.com ※上記はすべて'14年5月の訪問時点での記録です※ ★★ 追記 ★★ ’14年秋バリで再訪し、ここのケーキを食べ比べた記録は ⇒こちらで! '15年は春も秋もテイクアウト利用。写真が暗いけど⇒こちらのトピ内に少しメモってます! '17年春にも食べ比べにトライ!お気に入りのケーキが増えた記録は ⇒こちら で! Top▲ |
by la_viajera
| 2014-07-07 23:55
| bali & indonesia
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