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 ※ 今日の一言 ※ '16年の秋バリから無事に帰国しています。次の春バリまでの間に2度ほど別の国への渡航も挟みますが、ブログは'16年秋バリ記録+春バリで記録し残している分に特化してぼちぼち個別備忘録をあげていく予定です。

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2011年 07月 21日
Everyday、ジェラートw @ Gaya GELATO , Sayan, Ubud ('11年春)
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’11年春バリで3度に分けて滞在したウブドにおいて どの回もほぼ毎日通っていたのがこのお店。
ここも、去年の春バリの時にウブド在住のヨーロピアンさんに強力にオススメされていたのだけど
正直 暑い時にアイスクリームはのどが渇くし腹もふくれるので、シャーベットやさっぱり系は別として
クリーミーなアイスは夏よりも冬に暖房でぬくぬくのお部屋内でゆっくりと食べたい我儘な俺なもんで
暑くて溶けるのを気にしながら急いで食べるのに抵抗があって その時は気分が乗らなかったんです。
でも、今年のニュピ前のとある午後。近所まで行く用事があってちょっと小腹がすいたので(爆)
思わずふらりと入ったのが Sayanの Gaya Fusionに隣接の GAYA GELATO(公式サイト)
この寄り道をきっかけにのちのち ほぼ毎日ここに通うハメになろうとは!!!
3月第3週の滞在がサヤンだったこともあって もはやこのお店は"タイチョホイホイ"状態wwww

Sayanという立地ゆえに、足がないとなかなか行く機会もないエリアかもしれませんが
ご安心ください!5万ルピア以上のオーダーでデリバリーもやっているとのことだし
ここのジェラートはウブド内の多くのレストランにも卸しているようなので、このお店自体には未踏の方も
知らず知らずのうちにUbudのどこかで召し上がられてるかもしれないんですよ~!!キャー★





場所はサヤンの通り沿い。Gaya Fusionのお隣にひっそりと独立して建ってます
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暑そうな屋外席のみですがwwww
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夜だったり雨だったりの写真ですいません。こんな感じで並んでます。
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冷房がきいてこじんまりとした店内は、正面にジェラートのショーケース
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日によっておいてあるフレーバーの数や種類は様々とのことで その点ではアタリハズレあるかも?
最初に行った時は ニュピ3日前だったかな?ショーケースの中に8種類ぐらいしかなくて、
ジェラートと言えばピスタチオやろ~?・・と信じて止まない私にはピスタチオがないことにガッカリ。
でも、ショーケースに「Orange Chocolate」と書いたフダを発見。実物は並んでなかったんだけど。
以前にも力説したように 私は無類のチョコオレンジフレーバー好きなのでその文字に食いついて
「フダあるのに現物ないの?」って突っ込むと スタッフのおにーさんが「あるよ~」って後方から出して
くれた・・ってことはもしかして出来立てほやほやの♪フレッシュフレッシュフレ~ッシュ?? わーい★

別のある日のラインナップ。オレンジチョコは、ひときわ黒いヤツ(オレンジが乗ってるやつ)
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さらに別の日のラインナップ(片側)
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その片側。どれもおいしそうなんで迷うんですけどっ!(試食できまっせー★)
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これが、どれ食べてもとーっても美味しいんです。
唯一の残念賞は、私的ジェラートの王様@ピスタチオが どの日もなかったこと!

ジェラート以外にもオサレな焼き菓子が並んでおります。滞在中、お友達への手土産にもいいかも?
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お!グラニーテもあるのね。うれすぃー(暑い時はグラニーテ派)
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でも、とりあえず今日は オレンジチョコにトライなのだ~!!
食べるの遅いし飽きるの早いから、1スクープ(Rp20,000)が私にベストのサイズ★
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出来立てと時間や日が経ったもののクオリティの違いの一般論はよくわからんのですけど
なめらかで チョコのビターさが効いていて(思ったより甘くなくて) 濃厚で いい感じにお酒の味もして
すんげーおいしいんですけど!
(他にもチョコ系のフレーバーは多いんですが、ひときわ濃い色のビターチョコっぷり わかっていただけます?)

この後、ウブド滞在のトータル12日間の中で ニュピ当日&翌日以外はほぼ毎日通ったから
(ブンクスで1日2回行った日もあったりして すっかりスタッフとも顔見知り状態www)
軽く10スクープ分はオレンジチョコを食べてるんですけど 初回に食べたのが 一番美味しかったのは
初回の驚きというのもあると思うけど、どうも 出来立てだったらしい・・というのも一因なのかな?
なめらかさ、コク、甘さ&ビターさ(この時が一番甘さ控えめだった)、お酒のフレーバー感
翌日も美味しかったけど(多分、この日の残りで同じものかとw) この時の衝撃はすごかった★

屋内には席がないので、外の席で食べるんですけど晴れてる日は暑いから溶けるの早いし
雨が降ったら パラソルなんて意味がないぐらいずぶぬれになるのでちょっと往生しまっせww
外席から通りを眺めてみる
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あまりにも日常使いしすぎて、写真撮ってない日の方が多いんですけど
はるららさんと2人がかりで オレンジチョコ味のジェラート以外にもいろいろ試してみたり・・・
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中でも 私が気に入ったのは、ラムレーズン、スパイスチョコ、エスプレッソなどかな??
でもラムレーズン系は WooBarで食べたイエーガーボムアイスってのが激ウマだったので影が薄まっちゃったw
ほんと、どれも美味しいんだけど やっぱり 最強は 絶対的にオレンジチョコ味★
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多いと飽きるしくどくなるからいつも1スクープ。(ダブルにするならエスプレッソと組み合わせがお気に入り)
私、もともと 気に入ったからと言ってここまでしつこく食べ続けたら絶対飽きる性分なんですけど
毎日1スクープずつで 「もうちょっと食べたいナ」程度で抑えていたのが良かったのか
私にしては珍しく 飽きることなく Everyday, オレンジチョコ の ヘビーローテーション(爆)でございました。
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この春、Jl.MonkyForestの Gelato Secrets (massimoのジェラート屋さん) や
プンゴセカンのTaco Casa 'n Grillの隣の 赤い看板のジェラート屋さんとかでも食べて
どこも美味しかったけれど 大好物のオレンジチョコ味があるのは Gaya Gelatoだけ!!!
願わくば このお店で ピスタチオ味も 作ってほすぃー。 そしたら 毎日2種類ずつ食べちゃうぞ!
※ 追記 : '12年5月の訪問時にはピスタチオ味に出会いましたよ~!!※

まじかるさんのレポによりますと、オレンジチョコも毎日おいてるわけではないとのことなので
  まじかるさんが召し上がられたジェラートやお値段表などは ⇒こちら をチェーック ※


基本 定休日ナシで 夜も22時ぐらいまでやってるとか。(レストランの営業時間と同じくらいなのかな?)
デリバリーは午後1時から夜9時ぐらいまでと言われた様なおぼろげな記憶@確証ナシでサーセンw
もちろん 次回の秋バリでも ウブドでは タイチョホイホイ に日々引き寄せられることマチガイナシです。


★★ 追記 : '11年10月の滞在でも何度か通った記録は ⇒ こちらのトピの後半で!!★★
(オレンジチョコはちょっと甘みが増してた気がしたけど、秋にはパッションフルーツ味に目覚めたぞww)
★★ '12年5月のパッションフルーツ味・大人買いの様子は ⇒こちらのトピで!!★★
(この時には 待望のピスタチオ味もありましたー!!緑じゃなくてベージュに近い色でしたがw)
'12年秋編は⇒ こちらの最後に少し。 '13年春編は⇒ こちらの冒頭に。'13年秋編は⇒こちら

★★ 更に、お店のテーマカラーなども変わってリニュアルしたサヤン店だけでなく
Gaya Gelato Cornerとして モンフォレ通り上や チャングーのエコービーチにオープンした
新しい店舗に行った'14年秋のガヤジェラートまとめて記録は ⇒こちらのトピで!!★★


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Top▲ | by la_viajera | 2011-07-21 23:58 | bali & indonesia | Trackback | Comments(16)
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Commented at 2011-07-22 09:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marikkomekko at 2011-07-22 12:26
オレンジチョコレートおいしひょー!!
私もオレンジはそれほど好きじゃないのに一番好きなチョコはオレンジチョコなんですよ~!
ここ行きたいけど・・・サヤンって・・・うーむ。
次回ウブドへ移動するときにヌリズによってもらおうかと考えているので、そのついでにここってアリかな?
全然遠いっすかね!?
Commented by la_viajera at 2011-07-22 23:38
>カギpiちゃ~ん!
そやねん、おっさんも55歳wwww
・・っていうか、仕事帰りにあなたを駅でひき止めようとおもいつつ
あーたの休みの前日は私が休みだったり、ものすげー残業続きだったりで
なかなかタイミングがあいませんー(泣)でも、ちかいうちに仕事終わりの
コーヒーブレイクタイムぐらいはもうけましょうぜ!!またソフトバンク経由で連絡するっす。
Commented by la_viajera at 2011-07-22 23:44
>まりまりた~ん!
私も、特にオレンジが好きなわけじゃないんだけどビターチョコとの組み合わせは
ベリー系よりもオレンジだと信じて止みませんっ!!

うーん、ヌリスからだとかなり遠回りを強いられる位置なのでチャーター時間内であれば
問題ないと思うけど「ちょっと寄って~」というには厳しい距離かも??
私も春バリのある日の夕食は 若い女子と2人でヌリスでスペアリブ食べた後
「ごめん、デザートは違う店に行かせて!」とむりやりバイクの後ろに乗せて
ここにジェラート食べに行きましたけどwww

最終手段は「デリバリー」という作戦かな?あと、バタンワルーで扱ってるアイスも
ここのジェラートとのことなので(sukuさん情報)、ジェラートだけ食べにバタンワルーに行くという手もありますぞ。オレンジチョコがあるかどうかは博打ですがwww
Commented by russi at 2011-07-23 12:57 x
私も既にタイチョホイホイに引っかかって出られません!
わ~ここ絶対行きたい!メモっときます!
写真見ながらこのフレーバーと、このフレーバーと…ダンナの分と二人分合わせればデリバリーもいけるか?と色々考え中。
Commented by チャッキー at 2011-07-23 20:29 x
いつもブログの更新を楽しみにしています。
私もここのジェラートの大ファンで、思わず初めてコメントしてしまいました。
滞在中に色々な種類を食べましたがなぜかオレンジチョコ味は食べたことがなかったので
ぜひ、次回の目標にしたいと思います。
これからも色々な情報を楽しみにしています。
Commented by enakdays at 2011-07-24 00:29
タイチョさん、こんばんは!
滞在中Everyday GAYAだったとは~
私もバタンワルで初めて頂いた時は感動しました
バリのアイスの印象って昔懐かしい感じの色付ラクトアイスが多くてなかなか美味しいのに出会えなかったですから・・・
場所がちょっと不便なので昨年はショップに行けず、今回ようやく行ってこれました
そしてタイチョさんイチオシのオレンジチョコありましたよ~!!
もちろん美味しく頂きました♪♪
いつになるかわかりませんがGAYAの記事をアップする時は
リンクさせて頂きたいのでよろしくお願いします~^^

↓ TB今ようやく送ることができました
未だにTBがままならない自分にイラっとします(笑)
Commented by mero at 2011-07-24 12:46 x
タイチョ~こんにちは!
うわ~っ、GAYAのジェラート^^食べまくったね~(笑)
私もジェラートはピスタチオが大好物なのですが、オレンジ・チョコも美味しそう♪

実は6月の渡バリで、インダスのメニューにGAYAのチョコ・オレンジだったかオレンジ・チョコだったかのジェラートがあったので食べてみたのだけど、ダイチョ~が言うようなビターのビの字も無いローカルる好みの甘いチョコだったので、もしかしてGAYAじゃない?との疑惑が^^;
同伴してたお友達も甘すぎると。。。
でもメニューにはGAYAと書いてあるし^^;
もしかしてGAYAのジェラートに何か足してる可能性ありなので、やっぱ直にGAYAに行くべし!と思った次第ですwww
Commented by la_viajera at 2011-07-25 14:34
>russiさ~ん!
場所メモらなくてもダリからだったら同じ通り沿いなので楽勝で無料送迎出してくれますわよ、ここ。
日によって置いてあるフレーバーも違うみたいなので実際に見て試食もしまくっていただきたいっ!
そして毎日このホイホイに引き込まれてみてくださーい★ふふふ


Commented by la_viajera at 2011-07-25 14:38
>チャッキー様!
はじめまして。ご訪問&コメントありがとうございます!!
オレンジとチョコの組み合わせは好みがあるかもしれないんですが
ぜひ一度トライしてみてくださいねー。濃厚でっせ~w
チャッキー様のお気に入りフレーバーは何かしら?
私はほぼチョコオレンジを食べてたので、他には4~5種類しか味わっていないので
今後、もっと好みの味がでてくるかもしれないんで次も通うはめになると思います
(でも、結局オレンジチョコをオーダーしてしまいそうな予感wwww)
これをご縁にこれからもよろしくお願いします!!

Commented by la_viajera at 2011-07-25 14:47
>sukuさ~ん!
はい、毎日1ジェラート がウブドでの日課でした。
ここのジェラート、初めて食べた時ほんとに滑らかでびっくりしました。
ほんと、いつの頃からよ?!ウブドで美味しいアイスが食べれるようになったのは!!
しかも、ここだけじゃなくジェラート屋さんが何軒もできてるのがびーっくり
ガヤはお散歩の途中にちょっとアイス休憩というような立地じゃないけど
私達はタマンベベに泊まってたので徒歩圏内だったから、夕方の散歩コースでした(爆)
sukuさんの召し上がられたフレーバーも気になります!気長~にレポお待ち申し上げ~。

そして、改めて、スタバ記事に ↓TBありがとうございまーす
Commented by la_viajera at 2011-07-25 14:54
>meroさ~ん!
ピスタチオ、あって欲しいよね~。でもピスタチオとチョコオレンジなら濃厚すぎて満腹マチガイナシw
オレンジチョコ、チョコだから甘いっちゃー甘いんですけど最初の私の印象では
「これは、大人すぎてローカルさんには無理だな」と思ったぐらいなので、もしやベツモノか(笑)
あるいはローカルさんよりの意見尊重で甘くなってしまったのか・・・
でも、3月の時点ではお店で会った白人客9割方はオレンジチョコ食べてて
とっても好評だったからガヤジェラートがレシピ変えるとは思えないんだけどな~
秋にはその辺のことも改めて確認しにいかなきゃーw
私的にはINDUSにも 甘さ足してないかの確認しに行きてー!(笑)
Commented by JAM at 2011-07-25 20:29 x
タイチョ、こんばんは!ほんと、ショーケースの中の他のチョコ系フレーバーに比べて黒くて濃いそうに見えますねー。これは食べてみたい^^。冷静に考えれば1スクープがローカルワルンのナシチャンプルより高いんですよね^^;。でも私も毎日食べたいー!
Commented by la_viajera at 2011-07-27 03:06
>JAMんちょ~!
単品で見たらあまりわからないんだけど、他のチョコ系のフレーバーと見比べたらそのビターさは一目瞭然。
主食(ローカルワルンのナシバリw)よりもおやつ代の方につぎ込んでいる私です。
あ、でもそれは私にとっては日本でも同じだったりするwww
Commented by hiyoko at 2011-08-01 09:54 x
タイチョ、お久しぶりです~~~。
ブログ生活、すっかり記事は夫まかせで、ぐうたらになってしまっています。汗。

さて、こちらのジェラート、今更ながら食べなかった事を深く後悔。
昨年の滞在時、アマンダリのGMからおススメされていたのに~。
ここはジェラートだけね!隣のレストランは行かなくていいわ!というコメント付きで。(笑)
前回チャンスを逃してしまいましたが、タイチョのこのレポを見て、滅多に行かないウブドだけど、次回はこれを食べに行こうかな!とまで思ってますー。
もちろん、オレンジチョコ味を迷うことなくオーダーですわ!
Commented by la_viajera at 2011-08-04 03:09
>hiyokoさ~ん!
私もしばらくブログ放置しとりました(単に怠け癖) ふふふー
では来年1hiyoko祭りはぜひオレンジチョコを食べにウブドまでGO!!
ウブドならもしかしたら日帰りで会いにいくかも??(笑)なーんてw

そうそう、隣のレストランにはわざわざならばいかなくてもいい、に同意です
味がどうのこうのではなくその値段だすなら別の選択肢・・と言う意味で。
ただしシェフ変わったんだよね?今は元モザイクのシェフだとか。でも、モザイクって
フレンチ系フュージョンと思ってたんですけどそれがイタリア系フュージョン料理の
レストランに来られた・・と考えるとそれってストレートに手放しで評価できるの?という疑問ww
もちろん料理人としてのセンスとかはどんな料理になっても共通で存在すると思うけど
専門変わっても同じように評価できるのかな?という思いがあるので確かめてみたいという
ナナメ目線での興味はあります、はい。www
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